воскресенье, 21 марта 2010 г.

Я читаю книгу о войне.

 Сергей Алексеев Герои Великой Отечественной войны
В книгу вошли рассказы о русских воинах, получивших звание Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны.

Алексеев С.П.  Герои Великой Отечественной войны.- М.: Дрофа-Плюс, 2010. - 80 с.: ил.




Анна Печерская Дети - герои Великой Отечественной войны.
В годы Великой Отечественной войны дети наравне со взрослыми боролись против врага. Многие из них были награждены медалями и орденами посмертно. О некоторых из них, чьи имена донесла до нас история, написаны эти рассказы.
Печерская, А. дети - герои Великой Отечественной войны - М.: Дрофа-Плюс, 2010. - 80 с.: ил.







Анатолий Митяев Рассказы о Великой отечественной войне.
В книгу вошли такие рассказы как: "Землянка", "Самовар", "Куриная Слепота", "Шестой-неполный", "Треугольное письмо", "Серьги для ослика", "опасный суп".

Митяев, А.В. Рассказы о Великой Отечественной войне. - М.: Дрофа-Плюс, 2005. - 64 с.
Читать далее

пятница, 19 марта 2010 г.

Поздравляем!

Сегодня, на открытии Недели детской книги, был подведен итог городского конкурса "ПРОчтение". На конкурс было представлено много интереснейших работ. И очень приятно, что 1 место в номинации "Книги-Юбиляры" занял ученик 9 "А" класса Коваленок Ярослав, со своим блог-проектом "Книжкин день". http://knigaden.blogspot.com/


Поздравляем!  Поздравляем!  Поздравляем!

Но это не все. Второе место в номинации "Читающий класс", со своим проектом о Сергее Есенине завоевал 4 "А" класс, классный руководитель Бирюкова Валентина Анатольевна.
 Поздравляем!  Поздравляем!  Поздравляем!
Читать далее

Я читаю книгу о войне.

 Сергей Алексеев 
"Рассказы о Великой Московской битве"
"Рассказы об обороне Ленинграда"
"Богатырские фамилии"
Война! Твой страшный след
Живет в архивах пыльных,
В полотнищах побед
И в нашумевших фильмах.

Война! Твой горький след –
И в книгах, что на полке…

Николай Старшинов.
Алексеев Сергей Петрович (р.1922) родился на Украине в с.Плисков Винницкой области, в семье сельского врача. С 10 лет жил и учился в Москве. В 1940 г. после окончания средней школы поступил в авиационное училище в г.Поставы в Западной Белоруссии. Война застала его близ границы в полевом лагере. С группой товарищей он был откомандирован в Оренбургское лётное училище. Без отрыва от учёбы поступил на вечернее отделение исторического факультета Оренбургского пединститута, полный курс которого прошёл за год и пять месяцев, получив диплом в 1944 г. По окончании лётного училища был оставлен в нём инструктором и до конца войны учил молодых летчиков. С авиацией расстался в конце 1945 г. из-за тяжёлых травм, полученных в учебном полёте.




В литературно-общественную жизнь Алексеев вошёл сначала как редактор и критик, а потом уже и как писатель. С 1946 г. - редактор издательства "Детская литература", с 1950 г. - ответственный секретарь, позже - председатель Комиссии по детской литературе Союза писателей СССР, автор статей по вопросам развития литературы для детей. С 1965 по 1996 гг. - главный редактор журнала "Детская литература".
Первой книгой Алексеева была "История СССР. Учебная книга для 4-го класса" (1955)...
И с тех пор историческое прошлое Родины стало главной темой Алексеева. За сорок лет работы в литературе он создал более тридцати оригинальных книг, посвящённых истории России на протяжении четырёх веков: от середины XVI до середины XX вв...
Книги Алексеева получили широкую известность не только в нашей стране, но и за рубежом. Алексеев - лауреат Гос. премии СССР, Гос. премии им. М.Горького; Н.К.Крупской; Ленинского комсомола; удостоен Международного диплома Х.К.Андерсена. 
Русские детские писатели XX века: Биобиблиографический словарь.-2-е изд., испр. и доп.-М.: Флинта: Наука, 1998.-С.23-24, 26.

Рассказы о великой московской битве.

Героическая оборона Москвы - одно из самых знаменательных сражений Великой Отечественной войны. О том, как развивалась битва на подступах к Москве, рассказывает эта книга.


Алексеев, С.П. Рассказы о великой московской битве / Ил. В.В. Юдина. - М.: Дрофа, 2003. - 120 с.: ил. - (Честь и отвага). 



Рассказы об обороне Ленинграда.
В годы Великой Отечественной войны Ленинград оказался отрезанным фашистами от всей страны. 900 дней и ночей город находился в осаде - не было топлива, электричества, начался голод.
О том, как в этих нечеловеческих условиях ленинградцы отстояли свой город, не сдав его врагу, рассказывает эта книга.

Алексеев, С.П. Рассказы об обороне Ленинграда / Худож. Н. Андреев. - М.: Дрофа, 2003. - 80 с.: ил. - (Честь и отвага)



Богатырские фамилии.
    22 июня 1941 года на рассвете войска фашистской Германии вероломно, без предупреждения напали на нашу Родину. Фашисты пытались лишить нас свободы, захватить наши земли и города.
     Началась Великая Отечественная война советского народа против фашистских поработителей.
     У фашистов на главных направлениях было больше пушек, самолетов, танков, хорошо обученных солдат. Перед тем как напасть на Советский Союз, фашистская Германия захватила Австрию, Чехословакию, Польшу, Францию, ряд других стран Европы.Промышленность этих стран стала работать на фашистов.
     Враги рассчитывали расправиться с нами быстрым. решительным ударом. Они даже придумали выражение "блицкриг", то есть молниеносная война. Но фашисты глубоко просчитались. Как один, поднялись советские люди на защиту своей Родины и свободы.
     На Украине, в Белоруссии, в Прибалтике, на подступах к Москве, под Ленинградом, у стен Сталинграда развернулись огромные битвы с противником.
      Враг был остановлен, в тяжелых боях разбит. Под ударами Советской Армии враг начал отступать.
     О главных битвах Великой Отечественной войны, о ее бессмертных героях, о нашей великой победе над фашистами и написаны эти рассказы.

Алексеев, С.П. Собрание сочинений в трех томах. - М.: Дет. лит., 1982-84. - Т.III. Богатырские фамилии: Рассказы/ Рис. Л. Непомнящего. - 1984. - 510 с.: ил.

Читать далее

среда, 17 марта 2010 г.

Я читаю книгу о войне.

 Ребята, эти книги вы можете взять у нас в библиотеке.

Стихи о войне

 
   В книге «Час мужества» собраны стихотворения более трехсот авторов-поэтов.Тех кто воевал, и кто той войны не застал, но по семьям которых она прошла кованным сапогом.
  Это стихи-гимн Победе и дань памяти всем погибшим в те «сороковые роковые»…
            Сороковые, роковые,
            Свинцовые, пороховые.
            Война гуляет по России,
            А мы такие молодые.
                                                       Д. Самойлов. 
  Час мужества: Стихи о войне  / сост. В.А.Костров, Г.Н.Красников. – М.:Олимп, 2005. – 556 с
  В сборнике собраны  стихи советских поэтов разных поколений,посвященные самому трудному периоду в истории нашей страны – Великой Отечественной войне.
Эта книга о нашей недавней истории, которую своим подвигом творил народ.   
            День Победы, как он был от нас далек,
            Как в костре потухшем таял уголек.
            Были версты, обгорелые, в пыли, -
            Этот день мы приближали, как могли. …
                                                                   В.Харитонов. 
«Идет война народная…»: Стихи о Великой Отечественной войне – М.: Дет. лит., 2002. – 350 с.


Писатели-фронтовики о войне

Бакланов Г.Я.Бакланов Григорий Яковлевич родился в 1923 г. в Воронеже, там окончил школу. В 1941 г. ушел на фронт рядовым. С фронта был направлен в артиллерийское училище. Закончив его, попал на Юго-Западный, в дальнейшем - на 3-й Украинский фронт. Был тяжело ранен, полгода провел в госпиталях, перенес несколько операций, был признан негодным к строевой службе, но вернулся в свой полк. Командовал взводом, участвовал в боях на Украине, в Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии. Закончил войну начальником разведки артдивизиона. После войны учился в Литературном институте.
Книги о 
войне Бакланов, Г.Я. Навеки - девятнадцатилетние: Повесть / Г.Я. Бакланов. - М.: Дет. лит., 2004. - 207 с.: ил.
Писатель рассказывает о молодости своего поколения, о тех, кто прошел тяжкое испытание Великой Отечественной войной.
В повести Бакланова мы месим грязь вместе с лейтенантом Третьяковым, спим кое-как и кое-где, хлебаем второпях похлебку, мерзнем, мечемся под огнем, теряем товарищей, корчимся от боли в палатке медсанбата… Через все это проводит нас автор, потому что все это пришлось испытать ему самому и его герою. Он показывает войну такой, какой она и была.
Бондарев Ю. В.Бондарев Юрий Васильевич родился 15 марта 1924 г. в г.Орске на Урале. В семилетнем возрасте переехал с родителями в Москву. После окончания средней школы был призван в армию и направлен в артиллерийское училище, а затем на фронт. От Сталинграда прошел длинный путь до Чехословакии. Дважды ранен. Вернувшись с войны, окончил Литературный институт им. М. Горького. Начал печататься с 1949 года.
Бондарев, Ю.В. Горячий снег: Роман /Ю.В. Бондарев. - М.: Дет. лит., 2004. - 459 с.: ил.
Роман посвящен одной из героических страниц Великой Отечественной войны - Сталинградской битве.
Действие романа развертывается в течение одних суток; поэтому все напряженно, все динамично. Не останавливаясь движутся наши части к Сталинграду, подтягивается огромная сила. Писатель видит события не только крупным планом - глазами генерала Бессонова, который «суров, и внутренний его мир тоже достаточно сумрачен, но определяющее во всем этом - чувство глубочайшей ответственности его, Бессонова, за этих вот людей, военная судьба которых вручена ему».
События увидены и глазами лейтенанта Кузнецова, которому хотелось бы, чтобы движение его батареи к фронту хотя бы ненадолго замедлилось, чтобы его отпустили повидаться с матерью, которая находится где-то рядом…
Человеческое в людях, находящихся на войне, не вытеснено, утверждает писатель.
Быков В.В.Василь Владимирович Быков родился 19 июня 1924 года в деревне Бычки Витебской области в крестьянской семье. Окончил среднюю школу.
Решил стать инженером - поступить в индустриальный институт в г. Шостке Сумской области. Но война помешала осуществиться этим планам. Был направлен в инженерный батальон - строил оборонительные укрепления. А затем - тяжелые бои на Юго-Западном фронте, пехотное училище в г.Саратове, оттуда вышел младшим лейтенантом, и снова бои - на Украине, в Румынии, Венгрии, Австрии - до самой победы. На Кировоградчине на обелиске над братской могилой в списке павших значится и его имя. Видели, как проутюжил раненого фашистский танк, а он чудом остался жив…
Война стала основной темой его творчества.
Быков, В.В. Мертвым не больно: Повесть / В.В. Быков. - М.: Эксмо, 2005. - 672 с. - (Русская классика ХХ века)
В книгу вошли четыре повести: «Сотников», «Обелиск», «Мертвым не больно», «Дожить до рассвета».
Они написаны в 1960е-1970е годы, в пору расцвета творчества писателя. Жесткая бескомпромиссная проза Быкова, главная тема которой - внутренний мир людей, вынужденных уничтожать себе подобных, стала одним из самых искренних и правдивых свидетельств о прошедшей войне.
Васильев Б.Л.Васильев Борис Львович родился 21 мая 1924 г. в Смоленске. Когда закончил 9-й класс, началась война. Ушел на фронт добровольцем в составе истребительного комсомольского полка, принял участие в боях под Смоленском, выходил из окружения. Позже был направлен учиться в военную академию бронетанковых и механизированных войск им. И.В. Сталина (ныне им. Р.Я. Малиновского).
После окончания в 1946 г. инженерного факультета работал испытателем колесных и гусеничных машин на Урале. Демобилизован в сентябре 1954 г. в звании инженер-капитана. Причина увольнения - желание заниматься литературным трудом.
Васильев, Б.Л. А зори здесь тихие…: Повести и рассказы / Б.Л. Васильев. - М.: Вече, 2004. - 480 с.
Действие повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие…» происходит на одном из железнодорожных разъездов, где несут службу бойцы отдельного зенитно-пулеметного батальона. Эти бойцы - девушки, а командует ими старшина Федот Васков. В лесу они вступают в неравный бой с шестнадцатью опытными диверсантами.
Роман «В списках не значился» - о трагедии, развернувшейся в Брестской крепости. Автор показывает, как простые самоотверженные люди ковали Великую победу - этого нельзя забывать! Но Васильев не идеализирует происходящее. На страницах произведения мы встречаем не только героев, но и трусов, откровенных предателей.
Истинными же героями книги являются солдаты, вынесшие на своих плечах бремя войны. Как завещание звучат слова героя книги - старшины Семишного: «Наверх, лейтенант! Чтоб и мертвых боялись… Чтоб детям, внукам и правнукам заказали в Россию соваться!»
Воробьев К.Д.Константин Дмитриевич Воробьев родился и вырос на курской земле. Окончил сельскую школу. В октябре 1938 г. был призван в армию. Служил в частях, расположенных в Западной Белоруссии. В 1940 г. был направлен на учебу в военное училище им. Верховного Совета РСФСР. В октябре 1941 года в составе роты кремлевских курсантов - защитник Москвы. В декабре под Клином попал в плен, прошел через лагеря в Вязьме, Ржеве, Саласпилсе. Бежал из концлагеря. Его спасли литовские крестьяне. Возглавил в Литве партизанский отряд. После войны жил в Вильнюсе.
Воробьев, К.Д. Убиты под Москвой / К.Д. Воробьев. - М.: Дет. лит., 2003. - 286 с.: ил.
Писатель рассказывает о гибели кремлевских курсантов, защищавших столицу в дни немецкого наступления. Для этой особой части подбирались крепкие, красивые и рослые парни. Предчувствие трагедии передается читателю с самого начала - от сцены, когда капитан Рюмин ведет курсантов в заведомо неравный бой, и до момента, когда он пускает себе пулю в сердце, как бы искупая чей-то грех за гибель неопытных мальчишек.
Казакевич Э.Г.Казакевич Эммануил Генрихович родился в семье учительницы и журналиста. Окончив машиностроительный техникум, уехал в 1931 г. на Дальний Восток.
Работал на стройках, был председателем колхоза, директором молодежного театра и т.д. А в 1938 г. приехал в Москву, где стал профессиональным литератором.
Будучи невоеннообязанным из-за сильной близорукости, добровольно ушел в июле 1941 г. в армию, служил в войсковой разведке, командовал взводом, ротой, был начальником разведки дивизии. Дважды ранен. Войну окончил майором, кавалером 8 боевых орденов и медалей.
Казакевич, Э.Г. Звезда: Повесть / Э.Г. Казакевич. - Л.: Дет. лит., 1989. - 111 с.: ил.
Повесть «Звезда» посвящена армейским разведчикам. Выбор подсказан фронтовой биографией писателя. Разведчик обладает свободой, немыслимой в пехотной части, его жизнь или смерть зависит непосредственно от его инициативы, самостоятельности, опытности, надежности, ответственности, готовности «в любое мгновение исчезнуть, раствориться в безмолвии лесов, в неровностях почвы. В мерцающих тенях сумерек».
Кондратьев В.Л.Кондратьев Вячеслав Леонидович родился 30 октября 1920 г. В 1922 г. переехал в Москву. В 1938 окончил среднюю школу. В 1939 поступил в Автодорожный институт,
но вскоре был призван в армию. Служил на Дальнем Востоке в железнодорожных войсках. В декабре 1942 года отбыл на фронт в группе младших командиров, подавших рапорты с просьбой направить их в действующую армию. Попал подо Ржев, где воевать пришлось в очень тяжелых условиях. Был помкомвзвода, командиром взвода. Награжден медалью «За отвагу». После ранения и лечения в госпитале служил в железнодорожных войсках, был второй раз тяжело ранен и в середине 1944 г. комиссован из армии по инвалидности.
Писать начал поздно, путь в печать произведений Кондратьева был нелегким. Благодаря поддержке К. Симонова повесть «Сашка» увидела свет в феврале 1979 г.
Кондратьев, В.Л. Отпуск по ранению: Повесть / В.Л. Кондратьев. - М.: Дет. лит., 2002. - 287 с.: ил.
В книгу вошли две повести о войне: «Сашка» и «Отпуск по ранению», главный герой которых - молодой солдат.
Основу сюжета повести «Отпуск по ранению» составляет короткий отпуск лейтенанта Канаева летом 1942 года. Каким возвращается он в родной город? Каким видят его окружающие, близкие ему люди? О состоянии Володи свидетельствуют в первую очередь его глаза: «усталые и пустые, в них страшно смотреть», - замечает мать.
О повести «Сашка» Константин Симонов писал: «Это история человека, оказавшегося в самое трудное время в самом трудном месте и на самой трудной должности - солдата».
Курочкин В.А.Курочкин Виктор Александрович родился 23 декабря 1925 г. в деревне Кушниково Калининской (ныне Тверской) области. В 1930 г. семья переехала в Павловск,
в 1941, с приближением фашистов к городу, - в Ленинград. Работал на заводе; в апреле через Ладогу эвакуирован в Ярославскую область. С мая 1942 - курсант танкового училища, затем артиллерийского. В июне 1943 г. лейтенант Курочкин назначен командиром СУ-85 (самоходной артустановки). Участвовал в боях на Курской дуге, за освобождение Украины, форсировал Днепр, Вислу, дошел до Одера. Дважды ранен, награжден орденами и медалями.
Курочкин, В.А. На войне как на войне: Повести / В.А. Курочкин. - М.: Современник, 1995. - 460 с.
В личности центрального героя повести «На войне как на войне» Сани Малешкина, командира самоходной установки, в прошлом обычного парня, каких миллионы,
нет и тени показного бесстрашия. Он отчаянно лезет в набитую снарядами самоходку, чтобы достать поврежденную гранату (взрыв почти неминуем!). После того
как опасность миновала, Саня дрожит как осиновый лист и не может разжать руку с обезвреженной гранатой. Когда перед боем Малешкин пытается командовать
экипажем, его голос срывается. Но в бою солдаты смотрят на него как на бога, потому что в конечном итоге именно Малешкин оказывается духовно сильнее остальных.
Некрасов В.П.Некрасов Виктор Платонович родился в 1911 г. в Киеве. После окончания школы учился в жележнодорожно-строительной профшколе (закончил архитектурный факультет в 1936 г.) и в театральной студии при Киевском Театре русской драмы (закончил в 1937 г.). До начала войны некоторое время работал архитектором, потом актером и театральным художником. С августа 1941 года - в армии. Воевал в Сталинграде, на Украине, в Польше. После второго ранения в 1944 г. демобилизовался в звании капитана. Награжден медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды.
Некрасов, В.П. В окопах Сталинграда: Повесть / В.П. Некрасов. - М.: Худож. лит., 1990. - 319 с.
Повесть «В окопах Сталинграда» была напечатана сразу после Победы, в 1946 г. Впоследствии даже утвердилось шутливое выражение: «Все мы вышли из «Окопов Сталинграда», которым некоторые военные прозаики подчеркивали свое родство с повестью В. Некрасова.
Солдаты, солдаты, солдаты - их лица, их образы проходят вереницей в книге. С каким пониманием каждого шага описывает их Виктор Некрасов - их командир, лейтенант.
Это книга о солдатах и их командире. Некрасов первым показал, что победу в войне одержали не генералы и маршалы, а народ.

Обзор взят с сайта :  http://dyub.org/?p=49

Читать далее

понедельник, 15 марта 2010 г.

Я читаю книгу о войне.


Война народная.

Богато иллюстрированная детская энциклопедия по истории России поведает не только о Великой Отечественной войне, но и расскажет о героях далекого прошлого, ведь становление русского боевого духа - неотъемлимая часть истории нашей страны, начиная с древнейших времен. Из ставших уже классическими художественных произведений и прекрасно иллюстрированных книг, основанных на документальных материалах, можно узнать о жизни своих сверстников и всей страны в годы войны, о героических сражениях, о мужестве и стойкости русского народа.
Будет полезно не только прочитать о войне, но и увидеть, какой была боевая техника военных лет.
Война народная. Великая Отечественная война 1941-1945.
Вы узнаете из этой книги о самой страшной войне за всю историю человечества.
Читать далее

пятница, 12 марта 2010 г.

Найдите время.

Найдите время для работы — это цена успеха.
Найдите время для раздумий — это источник силы.
Найдите время для игры — это секрет молодости.
Найдите время для чтения — это основа знания.
Найдите время для религии — это путь благочестия.
Найдите время для дружбы — это источник счастья.
Найдите время для любви — это священный дар жизни.
Найдите время для мечты — только так душа достигнет звезд.
Найдите время для смеха — он поможет вам справиться с трудностями жизни.
Найдите время для красоты — она есть повсюду.
Найдите время для здоровья — это единственное сокровище жизни.
Найдите время для планирования — это секрет того, как найти время на все предыдущие 11 дел.
Поль Брегг

Читать далее

среда, 10 марта 2010 г.

День Ромео и Джульетты

11 марта 1302 года, согласно Шекспиру, были обручены Ромео и Джульетта. Пока на земле существуют разделяющие людей войны, предрассудки и фанатизм, образы этих легендарных влюбленных находят все новые и новые воплощения в жизни. Мир увидел в Ромео и Джульетте любовь, призванную вечно напоминать нам, что человек задуман не для вражды и злобы. 
 
 
 
 
 
 
Клуб Джульетты, куда можно отправить ей письмо.

Читать далее

пятница, 5 марта 2010 г.

C праздником, дорогие женщины!

Читать далее

среда, 3 марта 2010 г.

Мгновения войны.

      С музыкально-литературной композицией "Мгновения войны" наши ребята заняли третье место в городском конкурсе театрализованных постановок, посвященных 65-летию Великой Победы. А недавно они выступали в доме ветеранов, где были радушно приняты. По окончании спектакля ветераны напоили артистов чаем и благодарили за интересную постановку.
Читать далее

понедельник, 1 марта 2010 г.

Международный женский день.

Женщине
Ты - женщина, ты - книга между книг,
Ты - свёрнутый, запечатлённый свиток;
В его строках и дум и слов избыток,
В его листах безумен каждый миг.

Ты - женщина, ты - ведьмовский напиток!

Он жжёт огнём, едва в уста проник;
Но пьющий пламя подавляет крик
И славословит бешено средь пыток.

Ты - женщина, и этим ты права.

От века убрана короной звездной,
Ты - в наших безднах образ божества!

Мы для тебя влечем ярём железный,

Тебе мы служим, тверди гор дробя,
И молимся - от века - на тебя!

Валерий Брюсов


 Международный женский день (8 марта) является датой, которую отмечают женские группы во всем мире. Она отмечается и в Организации Объединенных Наций, а во многих странах этот день является национальным праздником.

Когда женщины, со всех континентов, нередко разделенные национальными границами или этническими, языковыми, культурными, экономическими и политическими различиями, собираются вместе, чтобы отметить этот день, они имеют возможность вспомнить о традиции, которая олицетворяет собой по крайней мере девять десятилетий борьбы за равенство, справедливость, мир и развитие.

Международный женский день — это праздник рядовых женщин, ставших творцами истории; своими корнями он уходит в многовековую борьбу женщин за участие в жизни общества наравне с мужчинами.

В Древней Греции Лисистрата ради прекращения войны организовала сексуальную забастовку против мужчин; во время Французской Революции парижские женщины, выступавшие за «свободу, равенство и братство», организовали марш на Версаль, чтобы потребовать предоставления женщинам избирательного права.

Идея проведения Международного женского дня впервые возникла в начале ХХ века, когда промышленно развитый мир переживал период экспансии и потрясений, демографического бума и появления радикальных идеологий.

Впервые «международный» женский день отмечался в 1911 году в четырех странах - Австрии, Германии, Дании и Швейцарии - в разные дни. В 1912 году женский день отмечался все тем же «узким кругом» стран и снова в разные дни.

В 1913 году женский день был впервые отмечен в России (точнее - в отдельно взятом городе Санкт-Петербурге). Дату его проведения, равно как и фамилии организаторов, не удалось отыскать даже в советских источниках, хотя именно советские идеологи на протяжении нескольких десятилетий всячески развивали миф о «международности» женского дня.

И только в 1914 году - в первый и последний раз! - женский день отмечался 8 марта одновременно в шести странах: Австрии, Дании, Германии, Нидерландах, России и Швейцарии.
http://www.calend.ru/holidays/0/0/18/

* * *

О, женщина, услада из услад
и злейшее из порождений ада.
Мужчине ты и радость и награда,
ты боль его и смертоносный яд.
Ты добродетели цветущий сад
и аспид, выползающий из сада.
За доброту тебя прославить надо,
за дьявольскую ложь - отправить в ад.
Ты кровью нас и молоком взрастила,
но есть ли в мире своенравней сила?
Ты шелест крыл и злобных гарпий прыть.
Тобою нежим мы сердца и раним,
Тебя бы я сравнил с кровопусканьем,
оно целит, но может и убить.
Феликс Лопе Де Вега Карпью
(Перевод с испанского Павла Грушко) 


 
* * *

Женщина - с нами, когда мы рождаемся,
Женщина - с нами в последний наш час.
Женщина - знамя, когда мы сражаемся,
Женщина - радость раскрывшихся глаз.

Первая наша влюбленность и счастие,
В лучшем стремлении - первый привет.
В битве за право - огонь соучастия,
Женщина - музыка. Женщина - свет.
Константин Бальмонт

<!-- ----------- Begin TEXT ------------- -->



* * *

Очарована, околдована,
С ветром в поле когда-то обвенчана,
Вся ты словно в оковы закована,
Драгоценная ты моя женщина!

Не веселая, не печальная,
Словно с темного неба сошедшая,
Ты и песнь моя обручальная,
И звезда ты моя сумасшедшая...

Я склонюсь над твоими коленями,
Обниму их с неистовой силою,
И слезами и стихотвореньями
Обожгу тебя, добрую, милую...

Отвори мне лицо полуночное,
Дай войти в эти очи тяжелые,
В эти черные брови восточные,
В эти руки твои полуголые.

Что не сбудется - позабудется,
Что не вспомнится, то не исполнится.
Так чего же ты плачешь, красавица,
Или мне это просто чудится?...

Николай Заболоцкий
Стихи о женщине. 

Цитаты о женщине.
Читать далее