пятница, 30 октября 2009 г.

4 ноября. День народного единства.

Из итории праздника.
4 ноября 1612 г. воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.
Существует небольшая историческая неточность в дате прзднования этого дня. Но это вопрос несущественный. Более важно другое - это событие в течение веков никогда не забывалось российской историей, российским народом. Это событие, которое праздновалось в течение столетий всей Россией. Это был праздник, который возник не по указке государевой, этот праздник возник стихийно. И когда он после 17 года отошел в тень, это было несправедливо, прискорбно и антиисторично. И сегодня, уже в новых исторических условиях, в условиях деидеологизации праздника, в условиях свободы - этот праздник вновь выдвигается на первый план, потому что именно события конца октября 1612 года по старому стилю действительно всколыхнули всю Россию, объединили ее. В ополчении Минина и Пожарского шли и русские, и татары, и удмурты, и чуваши, и марийцы, другие народы Поволжья, Приуралья. Шли все слои населения - и бояре, и дворяне, и дьяческая среда, и казаки, а вдохновителями этой борьбы явились русские православные лидеры, в первую очередь патриарх Гермоген, бывший в заточении в Кремле, и монахи Троице-Сергиевского монастыря. И освобождение Москвы, и окончание смуты произошло благодаря усилиям всего народа, всех его слоев, всех национальностей России. Еще важно подчеркнуть, что это было событие эпохальное, ключевое в истории России. Известно, что в период смуты рухнула российская государственность. Распалась приказная система. Разрушилась армия. Грабежи и разбои захватили всю страну. Наблюдался упадок культуры. Страну разъедал регионализм и сепаратизм. Каждый город, каждый уезд перестали себя ощущать частью единого государства, единой страны. В нашу внутреннюю смуту вмешались поляки и шведы. И освобождение Кремля, воссоздание российского государства, воссоздание российского правления, армии, экономики содействовало общему цивилизационному возрождению, и дало замечательную основу для будущего России.
Поэтому 4 ноября 1612 г. можно считать Днем народного единства, концом Смутного времени, окончанием междоусобиц и гражданского конфликта, началом восстановления независимой российской государственности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий