понедельник, 7 июня 2010 г.

Что почитать летом?

Маленькие не сдаются!

Книга на ОЗОН-е

Вера Панова - "Сережа", 1955

Жизнь шестилетнего Сережи не проста. Еще бы - вокруг столько всего, весь день бегаешь, бегаешь, не успеваешь изведать и сотой доли чудес и интересностей, как уже ночь наступает. А изведать - мало, нужно еще обязательно поделиться открытиями с друзьями. Среди них - такие же маленькие и постарше, но никто не смеется над тобой и не прогоняет. Поэтому когда узнаешь, что у тебя есть сердце - размером с кулак, и оно бьется, друзья с интересом выслушают и проверят - точно бьется, да?

Книга написана легко и весело. Но это нам весело, а Сереже - нет, потому что просто такая у него жизнь. И такие мысли. Повествование ведется не от лица шестилетнего мальчика, но с его точки зрения. Читая ее, проникаешься детским миром, понимаешь все чувства мальчишки, все переживания. А, может быть, и превращаешься в ребенка, хотя бы на время. Чтобы добиться этого, действительно нужен талант.

Тем не менее, эта книга не для детей. Она направлена именно на то, чтобы показать мир ребенка взрослым - которые почти забыли, что сами были маленькими: а двери домов - большими, трава - высокой, сами взрослые - непонятливыми. Хотя вполне возможно, что дети Сережиного возраста (плюс-минус три года) будут воспринимать текст, как веселые истории о мальчике. И в тех местах, в которых их родители будут смеяться, читая им книгу (а родители смеяться будут), они засмеются тоже, за компанию. Очень интересной книга покажется подросткам, интересующимся психологией (в том числе и детской). Что-то свое найдут и любители забавных детских высказываний в стиле К. Чуковского "От двух до пяти".

Конечно, если дети будут читать эту книгу, то они "споткнутся" на описаниях советских времен, совхозов и прочего. Но радует, что подобных описаний в книге не так уж и много. А детство - оно во все времена детство.

Книгу можно назвать легким педагогическим пособием для начинающих (и продолжающих) родителей. Легким - потому что педагогические мотивы в книге проходят достаточно ненавязчиво. Особенно яркий пример "положительного воспитания" - Коростылев, отчим Сережи. Буквально из ничего просыпается Сережина любовь к нему, уважение, гордость, и мальчик знает, что хотя бы один человек в мире его всегда поймет и защитит.

Но лучше всего книгу читать не ради пособия и нахождения каких-то ответов, а ради самой книги. Потому что она - замечательная. Книгу с удовольствием прочитают те, кому понравился снятый по ней фильм Георгия Даниеля - "Сережа". Хотя фильм довольно точно передает настроение книги и описываемые события, "за кадром" остается многое. Не нарисуешь же на весь экран большими буквами Сережины мысли... А их ой как много! Самое основное отличие "книжного" и "экранного" Сережи, пожалуй, в том, что у первого были длинные волосы! Вот так сразу и разбивается привычный, созданный фильмом, образ.

В рассматриваемом издании ("Лимбус Пресс") присутствуют также другие рассказы Веры Пановой, но это - тема для отдельной статьи. А о самом издании сказать стоит. Кажется, работники издательства не читали саму книгу (а повесть "Сережа" в ней идет как основная), и не знают, что она - светлая. Иначе как объяснить черную траурную обложку? Если вы соберетесь давать книгу детям, оберните ее, пожалуйста, во что-нибудь более жизнерадостное. Пожалейте книгу и детей. И Сережу - тоже.

Яночка и Павлик - ни шага без собаки

Книга на ОЗОН-е

Иоанна Хмелевская - "Дом с привидением"

Новый дом - новые правила? Вовсе нет! Новый дом - новые приключения! Потому что ни Яночка, ни Павлик, без них просто не могут. А уж если заподозрят, что рядом с ними, буквально в их же доме, совершается какое-то преступление, то тут становится совсем интересно! Думаете, брату с сестрой страшно? С такой собакой, как Хабр, ничего не страшно. С умной собакой. Хорошей собакой. Доброй. С собакой, которая делает на преступников стойку, как на дичь...

Дети любят детективы. На них легко "подсадить" - и не читающий ребенок станет буквально глотать книги. Но детективы - палка о двух концах. С интересом, проявляющимся вначале, приходит полное безразличие к литературе впоследствии. Иногда это вылечивается временем, иногда остается на всю жизнь. Не пугайтесь. "Дом с привидением" Иоанны Хмелевской - произведение несколько другого плана.

Конечно, детективная история проходит через всю книгу. Тем не менее, произведение достаточно разностороннее... Впрочем, нет, не подходят такие официальные слова для "Дома с привидением". Книжка интересная! Очень часто дети именно с нее начинают чтение. В чем секрет Хмелевской? Прежде всего, это юмор. Понятный и ребенку и взрослому. А местами юмор такой, что стены в доме дрожать будут, а соседи подумают, не стоит ли вызвать милицию, скорую помощь, пожарных и на всякий случай ветеринаров. А то мало ли что. Книжка хорошо читается также, наверное, из-за того, что Хмелевская - "почти наша". Все-таки славяне...

Взрослые, не читайте следующий абзац! Это только для детей.

Дети! Прочитав эту книгу, вы узнаете, как можно обводить родителей вокруг пальца, пользуясь при этом мирными способами. Этот мирный способ называется дипломатией - это когда говоришь только правду, но не всю. Например, вы изо всей силы тянете кота (допустим, Ваську) за хвост, он отчаянно визжит и царапается. Из соседней комнаты родители кричат: "Что там происходит?!", а вы отвечаете: "Да у Васьки что-то с хвостом!". В книге вы найдете очень много подобных примеров, уж Яночка с Павликом на них не скупятся.

Взрослые, прочитавшие предыдущий абзац - это не повод, чтобы не давать ребенку читать эту книгу. Наоборот, стоит дать ее прочитать с воспитательными целями, потому что в результате многочисленные родственники Яночки и Павлика все равно обо всем узнают. Взрослые, не читайте следующий абзац, это опять для детей!

Ребята! Родственники Яночки и Павлика, конечно, узнают о том, что так тщательно скрывали брат с сестрой, пользуясь дипломатическими приемчиками, но это уже потом, после приключений! А то, что после - не считается!

Дети в книге - яркие. С такими не соскучишься. А понаблюдать за ними со стороны - интересней вдвойне. Умные и сообразительные Яночка и Павлик - те, с которыми хочется подружиться, чтобы вместе с ними попадать в курьезные истории, а потом из них выпутываться всеми возможными способами. Но если нельзя подружиться наяву, то стоит это сделать хотя бы на страницах книги...

Это книга для всех возрастов. Взрослым помимо всего прочего будет интересно понаблюдать за отношениями детей и родителей - они достаточно необычны и строятся на отсутствии чрезмерной опеки и запретов. Следующие книги про Яночку и Павлика также интересны, но вывод - читать их или нет, можно сделать только после прочтения "Дома с привидением".

Да, и если после прочтения этой книги ваш ребенок попросит завести собаку - чур, мы не виноваты.

Мастер Прутик сходит с тропы

Книга на ОЗОН-е

Пол Стюарт, Крис Риддел - "За темными лесами", серия "Воздушные пираты", 1998

Нет справедливости в этом мире! Зато есть тропа, тянущаяся через весь Дремучий Лес. Сойдешь с нее - и пропадешь, сгинешь среди злобных существ, опасных деревьев, ядовитых плодов... Там каждый шаг - еще одна ступень к гибели. Неужели двенадцатилетнему Прутику под силу преодолеть эти препятствия? Кто знает. Может быть, он найдет в Дремучем Лесу друзей...

Прутик вырос в деревне лесных троллей. Он сам дал себе имя. Он не был ни на кого похож. Он был особенным. Да только ему от этого не легче: хоть вой от этой особенности, на луну или на солнце... Друзей у него нет. Мать его любит, но отец перед самым днем рождения, за неделю до тринадцатилетия выгоняет из дому: его сын не похож на лесных троллей, он не может работать дровосеком, он ни на что не годен!

Идя через Дремучий лес, Прутик и сам не замечает, как сходит с тропы. С этого момента его жизнь, в которой, казалось бы, не осталось ничего хорошего, наполняется целым ворохом опасностей. Они преследуют его - одна за другой, они бегут наперегонки, они поджидают его - там, впереди, за поворотом, за следующим деревом! Но Прутик чудом спасается, или его спасают - ведь не может такого быть, чтобы везде было одно лишь зло! И все время мальчик украдкой мечтает узнать, что там, за Темным Лесом? Что там, в вышине? Вот бы попасть к Воздушным пиратам! Но это, наверное, невозможно...

В анонсе книги читаем: "Книга для всех, кто уже прочел "Гарри Поттера" и теперь хочет исследовать новый, не менее интересный мир". Говорят, за рубежом, чтобы написать любую статью о России, обязательно необходимо добавить туда что-нибудь о президенте. Так и с детскими книгами "послепоттеровского" периода: не напишешь в анонсе хотя бы имя Гарри Поттера, и не видать книге популярности и признания. На самом деле это не так. Поэтому предлагаю издателям другой вариант анонса: "Вы уже читали "Гарри Поттера"? Так вот, эта книга - совсем о другом!"

Действительно, Прутик на Гарри не похож, и даже не знаком с ним ни капельки. Да и не до него ему в Дремучем-то Лесу...

Но лес - он и есть лес. Там нет домашнего уюта, почти некуда спрятаться и нет времени для передышки. В лесу не всегда приятно пахнет, вкусные на вид фрукты оказываются несъедобными или вовсе ядовитыми, и редко на пути встречаются добрячки. Если вы открываете эту книгу - знайте, что и вы пойдёте по следам Прутика, и далеко не всегда вам будет нравиться то, что происходит. Но, в отличие от Прутика, у вас есть выбор - идти или не идти следом.

Зато вам наверняка понравятся иллюстрации. Они - авторские (вернее, одного из авторов - Криса Риддела). Иллюстрации очень хорошие и живые. Хорошо, когда сами авторы рисуют своих героев. И когда умеют это делать! Тогда текст и рисунки переплетаются, и уже невозможно отделить одно от другого. Но только вот Прутику, идущему через лес, от этого не легче.

Когда читаешь книгу, отчаянно хочется передышки - чтобы горести наконец-то закончились. Где-то в середине книги такая возможность появляется, но ненадолго. Будем надеяться, что в следующей книге Прутику будет гораздо легче. Ведь где-то этот лес наверняка заканчивается... 


Наталья Дубина http://bashnia.sannata.ru/obzor/obzor.shtml

1 комментарий:

  1. Спасибо за рекомендацию старой книги В. Пановой "Серёжа" и упоминание о прекрасном, добром фильме. Действительно, обложка получилась мрачной - может быть художник ещё не прочёл эту книгу? Тогда порадуемся - у него всё еще впереди.

    ОтветитьУдалить