воскресенье, 24 июля 2011 г.

Почитай летом.

 Туве Янссон "Мемуары папы Муми-тролля".

Финскую писательницу и художницу Туве Янссон называют одной из самых загадочных фигур в литературе для детей. Ее книги знают во всем мире, но было мало сведений о ней самой. Но в последние годы все больше появляется материалов о жизни и творчестве писательницы. Это, конечно, не случайно. Имя Туве Янссон четырежды было занесено в Почетный список Х.К. Андерсена, а в 1966 г. она стала лауреатом Золотой медали Х.К. Андерсена.
      Творчество Т.Янссон, ее сказки сравнивают со сказками самого Андерсена и с произведениями Астрид Линдгрен. В них то же сочетание волшебства и глубокой жизненной философии с р6еальностями жизни. И в то же время у Т.Янссон совершенно самобытные, ни с чем не сравнимые сказки.
      У Туве Янссон долгая жизнь - 9 августа 1999 г. ей исполнится 85 лет. Тридцать пять из них она отдала сказкам для детей: "Вначале я писала лишь для собственного удовольствия, рассматривая это занятие, как своего рода скрытую игру…", "Возможно, волшебная жизнь Муми-троллей - зеркало моего счастливого детства".

      Она написала и нарисовала целое царство маленьких сказочных существ: Муми-троллей, Снусмумриков, Хемулей, Хомсов, Мюмлу и др. И все они живут в сказках по высоким нравственным законам. Один из критиков писал: "У сказочных крошечных муми-троллей жизнь совсем, как у людей, только куда человечней".
      А сама Туве Янссон говорит: "Выдуманный мир моих Муми-троллей - это мир, по которому наверняка в глубине души тоскует каждый из нас…", "Самое примечательное в моих героях Муми-троллях - то, что они никогда не совершают чего-либо неприятного для окружающих, и то, что они в своих делах и поступках находят удовольствие".

      Это касается Муми-троллей малышей и их родителей. Все взрослые сказочные существа очень добры к детям своим и чужим. Например: в сказке "Хемуль, который любил тишину" говорится о то, как взрослый Хемуль мечтал о пенсии, о покое, но, жалея детей, отдает им для радости и игр Бабушкин парк, который достался ему по наследству. Какой уж тут покой!
      Туве Янссон в своих сказках не скрывает от детей, что в мире много опасностей: голод, холод, одиночество, смерть, природные катаклизмы, но все ее книги оптимистичны, вселяют детям надежду на победу добра.
      Когда Туве Янссон вручали Золотую медаль, она сказала: "Мир детей - это пейзаж, нарисованный яркими красками, где добро и зло неотделимы друг от друга. В этом мире есть место для всего, и нет невозможного…".

      Читая сказки Янссон, сегодняшние дети поймут, как можно быть самим собой, быть в ответе за природу вокруг, за тех, кто рядом, как важно быть терпимым и бескорыстным, какое чудо - обыкновенная человеческая жизнь. Кроме того, чтение сказок Туве Янссон просто наслаждение: как прост и богат ее язык, как много юмора в ее сказках!
      Первая книга сказок у Туве Янссон появилась в 1945 г. Пишет она сказки по-шведски: в Финляндии два государственных языка: финский и шведский. Позже сказки были переведены на 32 языка мира. Очень популярны ее комиксы-сказки о Муми-троллях. У нас в стране эти комиксы изданы пока только в журнале "Детская литература"

      Туве Янссон рассчитывала свои комиксы и на детей, и на взрослых. Так же она написала сказку "Волшебная зима", которая интересна и детям и их родителям.
      В начале 80-х годов Туве Янссон перестала писать для детей. Им она объясняла так: "Маленьким троллям просто захотелось уединиться и насильно заставлять их все время быть на виду негуманно". Она стала писать для взрослых, написала несколько книг, и в том числе книгу о себе "Дочь скульптора", но: "Я была бы страшно счастлива, если бы спустя все эти годы снова могла бы начать писать о Муми-троллях".
      Но и то, что ею написано, то, что в нашей стране переведено и издано (к сожалению, далеко не все переведено) - составляет огромное богатство.
http://chodb.uu.ru/ArtWorks/KinderLit/Yanson/yanson.htm
http://www.tove-jansson.ru/books/russ.shtml


…Давным-давно одним печальным ветреным августовским вечером на крыльце приюта для подкидышей муми-троллей нашли обыкновенную хозяйственную сумку, в которой лежал новорожденный муми-тролль, довольно небрежно завернутый в газету... Такое не слишком романтическое начало книги с лихвой будет искуплено красочным описанием удивительных приключений, пережитых Муми-папой и поведанных им самим с присущей ему скромностью.
http://www.pupsam.ru/yanson/memuari


Викторина.
  1. Во что превратились вставные зубы Ондатра после того, как они побывали в Шляпе Волшебника?
  2. Как разговаривали Тофсла и Вифсла?
     Какие превращения удалось совершить с ее помощью Шляпы волшебника?
      А если б эта Шляпа попала к ребятам, какие чудеса они бы хотели совершить с ее помощью?
    Благодаря какому событию папа Муми-тролля решил писать мемуары?
    Какие приключения ждали героев на Садовом празднике Самодержца? 
  3. Кто такие хатифнатты? 
  4.  Как и почему видоизменился торт Муми-мамы в повести "Муми-тролль и комета"
  5. Кто сидел в шкафу в купальне Муми-троллей? ("Волшебная зима")
  6. Кто такой (или что такое) был загадочный Реквизит из повести "Опасное лето"?
  7. Как вы думаете, почему Волшебник дал дядюшке Ондатру книгу "О нужности всего сущего", вместо книги "О тщете (т.е. о ненужности) всего сущего"? ("Шляпа Волшебника")
  8. Почему героям повести "В конце ноября" так хотелось снова побывать в гостях в Муми-доле?
  9. Кто больше назовет "транспортных средств", на которых путешествовали герои книг Туве Янссон (плот, лодка "Путешествие", корабль "Морской оркестр", тучки из яичных скорлупок, пантера Волшебника и т.д.)
  10. Какая команда назовет больше героев книг Т.Янссон. 
  

Комментариев нет:

Отправить комментарий