понедельник, 2 ноября 2009 г.

Она улетела, но обещала вернуться...Обзор книг.

[Памела Трэверс - "Мэри Поппинс"]Что взрослые только не делают, чтобы дети их слушались! Они испытывают и изобретают новые педагогические приёмы. Они читают толстые книги о психологии ребёнка, не соглашаются с ними и пишут свои книги, в которых в письменном виде выражают своё несогласие. А некоторые, чтобы сэкономить время и нервы, приглашают в дом няньку. И желательно с самым низким жалованием.

О Мэри Поппинс знают, пожалуй, все. И даже те, которые не читали книгу и не смотрели фильм. Эта строгая няня, которая однажды решительно вошла в дом № 17 на Вишнёвом переулке, стала известна всему миру. Многие родители, наверное, с удовольствием пригласили бы её на работу к себе (и даже не за самое маленькое жалование) - да где там. Мэри Поппинс не приглашают, она приходит сама. Точнее, прилетает...Некоторые взрослые удивляются - как это Мэри Поппинс так быстро завладела сердцами Майкла и Джейн? Особенно с её-то характером? Неулыбчивая, не терпящая возражений, скрывающая свои чувства, мысли и поступки? "Да что вы, взрослые, понимаете, - усмехнутся дети. - Как будто к вам, когда вы были маленькими, никогда не приходила сказка..."Да, в доме номер 17 поселилась сказка. Она может хмуриться, но быть радостной. Чудес можно ожидать в любое время, всегда, ведь сказка - вот она, рядом, и у неё припасено столько всего интересного! И дети не перестают удивляться чудесам, но не удивляются тому, что сама сказка ко всему происходящему так спокойно относится. Ведь так и должно быть, правда? А то, что сказка иногда бывает излишне серьёзной - не беда. Главное, чтобы она не уходила. А если и уйдёт, сказав, что всё хорошее когда-нибудь заканчивается - не верьте! Она обязательно вернётся. Если вы смотрели фильм, но не читали книгу - обязательно почитайте. Вас ждёт столько приятных встреч и неожиданностей! Вы узнаете, что в доме Бэнксов было не двое детей, а пятеро (здесь уж точно без няньки не обойтись!); вы познакомитесь с дядей Мэри Поппинс - человеком исключительной весёлости; услышите удивительную историю о кошке, которая смотрела на короля... Книга "Мэри Поппинс" - это масса весёлых открытий и встреча с детством. А уж детям книга понравится непременно. Более того, она проверена и одобрена временем, а также многими-многими детьми. Мне кажется, книга неявно говорит ещё и о том, что стать Мэри Поппинс, хотя бы на время, может каждый. Если толком разобраться, волшебство - не такая уж сложная вещь... Удивляйте детей, радуйте их и дарите им настоящие сказки. Они того стоят.
Наталья Дубина

1 комментарий:

  1. Интересно, но , мне кажется, что название поста могло бы быть более привлекающим внимание читателей блога: Она улетела, но обещала вернуться... Обзор книг. А?

    ОтветитьУдалить