суббота, 13 февраля 2010 г.

Прощенное Воскресенье.

Все, что нужно - всего лишь простить,
Простить искренно, до исступления,
Свое сердце вселенной открыть,
Растопить лед сомнений…доверием.

Не спеши ты прощать и любить
Всех, прощеньем твоим, обделенных.
Свой душевный покой обрети,
Ведь не может простить…не прощенный.

Попроси ты прощенья других,
Ведь они тоже грезят прощеньем
И себя полюби и прости -
Без тебя…в мире нет примирения!


Последний день Масленицы - Прощенное воскресенье, красивый, гуманный русский обычай. Перед строгими днями Великого поста очистите душу, повинитесь, попросите у всего народа честного, как сказала Господь: "Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец наш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших" (Мф. 6, 14-15).
А главное - простите всех сами: "Всех грешных прощаю, простите и меня, грешного!" С той же целью в Прощеное воскресенье ходили на кладбище, оставляли на могилах блины, молились и поклонялись праху родных.
Был и сейчас есть в России обычай, когда в последний день Масленицы просят прощения друг у друга.
Пословица "Не все коту Масленица" произошла оттого, что после Масленицы наступает пост, а с ним вместе строго воздержная жизнь.
В этот день все православные просят друг у друга прощения - чтобы приступить к посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни с чистым сердцем встретить Пасху - день Воскресения Христова.
В этот день последний раз употребляется скоромная пища.
"В этот день, по установленному в древние времена обычаю, поклонившись друг другу из глубины наших сердец, прощают православные взаимные обиды и согрешения.
http://www.inmoment.ru/holidays/forgiven_sunday.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий