суббота, 27 февраля 2010 г.

Я читаю книгу о войне.

Борис Васильев "А зори здесь тихие".

Борис Васильев родился 21 мая 1924 года в Смоленске. Отец — кадровый офицер Красной Армии, мать — из известной семьи народников.
После окончания 9-го класса, в семнадцать лет добровольцем пошел на фронт. В 1943 году после контузии поступил на учебу в военно-техническую академию бронетанковых и механизированных войск. После её окончания в 1948 году, работал по специальности инженером-испытателем боевых машин.
В 1954 году ушел из армии и занялся профессиональной литературной деятельностью. Печатается с 1954 года. Известность ему принесла повесть 1969 года «А зори здесь тихие». Автор многих повестей, романов, пьес, а также публицистики. По книгам и сценариям Бориса Васильева снято более 15 фильмов.

Центральное место в творчестве Бориса Васильева занимает тема Великой Отечественной войны.  (Википедия)

" Они исполнили солдатский долг суровый
И до конца остались Родине верны.
И мы в историю заглядываем снова.
Чтоб день сегодняшний измерить днем войны."
М. Ножкин

Повесть "А зори здесь тихие..." И только в эпилоге становится до конца понятен глубинный смысл этого заголовка. Время действия - май 1942 года. Место - неизвестный 171-й разъезд. Везде шли ожесточенные бои, только здесь на тихом разъезде, "курортном" месте, прекратились атаки фашистов, но считалось нужным держать зенитчиков. Преследуя вражеских диверсантов в лесу, Рита Осянина, Женя Комелькова, Соня Гурвич, Лиза Бричкина, Галя Четвертак и их старшина Федот Евграфович Васков вступают в неравный бой с фашистами: шестеро против шестнадцати. Героически сражаясь, они гибнут одна за другой. Писатель проникновенно раскрывает романтику их героизма, помогает понять нравственный смысл совершенного ими подвига.
Читать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий