понедельник, 4 апреля 2011 г.

Животные в космосе.

Это интересно.
 Огромный вклад в освоение космоса вложили советские ученые, но не менее заметный вклад внесли и первые космонавты – животные. На “алтарь науки” они отдали свои жизни, положив начало полетам в космос человека.
Среди них знаменитая собака Лайка.
1. Собаки
Лайка
Среди всех животных наибольший отряд космонавтов составляют собаки. За время подготовки к полету человека в космос, были запущены такие собаки: Цыган, Дезик, Кусачка, Модница, Козявка, Непутёвый, Чижик, Дамка, Смелый, Малышка, Снежинка, Мишка, Рыжик, ЗИБ, Лиса, Рита, Бульба, Кнопка, Минда, Альбина, Рыжая, Джойна, Пальма, Отважная, Пёстрая, Жемчужная, Малёк, Пушок, Белянка, Жульба, Кнопка,Белка, Стрелка и Звёздочка, Уголек, Ветерок.
Лайка
Первой в космос была отправлена собака Лайка 3.11.1957 года, ее космический корабль не имел спускаемого аппарата, у нее был “one way ticket” она была обречена. Первый успешный орбитальный полет совершили Белка и Стрелка 19.08.1960 года. Последний полет перед отправкой человека в космос совершила собака Звездочка.
За свой вклад в развитие космонавтики собака Лайка, отправленная на верную гибель, удостоилась записи в памятную таблицу с именами погибших космонавтов, установленную в Звездном городке.
2. Обезьяны
Обезьяны
В СССР ученые много раз запускали на орбиту макак. Животных снабжали различными датчиками с помощью которых регистрировали изменения, происходящие в организме животных.
3. Крысы
Крысы


4. Мыши
Мыши
Мыши наряду с крысами неоднократно покоряли космическое пространство.
5. Среднеазиатские степные черепахи
степные черепахи
В рамках “лунной программы СССР” летно-конструкторские испытания корабля 7К-Л1 предусматривали изучить, как перегрузки при возвращении со второй космической скорости и радиационная обстановка на лунной трассе скажутся на живых организмах. По совету ученых Академии наук для «биологической индикации» трассы в космос решили отправить среднеазиатских степных черепах: им не требуется большого запаса кислорода, они могут полторы недели ничего не есть и длительное время находиться как бы в летаргическом сне. Капсула спускаемого аппарата с черепахами приводнилась в Индийском океане и когда ее поднимали на борт случился казус. Моряки услышали внутри капсулы удары и движение, они решили, что внутри включилась система самоуничтожения и не стали поднимать на борт капсулу, пока не связались с учеными и не выяснили, что внутри шевелятся черепахи.
6. Перепелы
Перепелы
В марте 1990 года на впервые на космическом корабле были вылуплены детеныши перепела. Перепелы не смогли адаптироваться к отсутствию гравитации и беспомощно летали по кабине, не умея зацепляться за клетку. Недостаток опоры помешал научиться детенышам перепела самостоятельно питаться и они погибли, но не все, трое из перепелов пережили полет и благополучно вернулись на Землю.
7. Тритоны
Тритоны
При облете Луны, на том же корабле, что и черепахи 7К-Л1, названном в печати «Зонд-5», присутствовали и тритоны.
8. Улитки
Улитки
Улитки также как и тритоны и черепахи были участниками “Лунной программы СССР”.
9. Мучные хрущаки
Мучные хрущакиУчастники “Лунной программы СССР”.
10. Дрозофилы
Дрозофилы
Участники “Лунной программы СССР”.

Комментариев нет:

Отправить комментарий