среда, 17 марта 2010 г.

Я читаю книгу о войне.

 Ребята, эти книги вы можете взять у нас в библиотеке.

Стихи о войне

 
   В книге «Час мужества» собраны стихотворения более трехсот авторов-поэтов.Тех кто воевал, и кто той войны не застал, но по семьям которых она прошла кованным сапогом.
  Это стихи-гимн Победе и дань памяти всем погибшим в те «сороковые роковые»…
            Сороковые, роковые,
            Свинцовые, пороховые.
            Война гуляет по России,
            А мы такие молодые.
                                                       Д. Самойлов. 
  Час мужества: Стихи о войне  / сост. В.А.Костров, Г.Н.Красников. – М.:Олимп, 2005. – 556 с
  В сборнике собраны  стихи советских поэтов разных поколений,посвященные самому трудному периоду в истории нашей страны – Великой Отечественной войне.
Эта книга о нашей недавней истории, которую своим подвигом творил народ.   
            День Победы, как он был от нас далек,
            Как в костре потухшем таял уголек.
            Были версты, обгорелые, в пыли, -
            Этот день мы приближали, как могли. …
                                                                   В.Харитонов. 
«Идет война народная…»: Стихи о Великой Отечественной войне – М.: Дет. лит., 2002. – 350 с.


Писатели-фронтовики о войне

Бакланов Г.Я.Бакланов Григорий Яковлевич родился в 1923 г. в Воронеже, там окончил школу. В 1941 г. ушел на фронт рядовым. С фронта был направлен в артиллерийское училище. Закончив его, попал на Юго-Западный, в дальнейшем - на 3-й Украинский фронт. Был тяжело ранен, полгода провел в госпиталях, перенес несколько операций, был признан негодным к строевой службе, но вернулся в свой полк. Командовал взводом, участвовал в боях на Украине, в Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии. Закончил войну начальником разведки артдивизиона. После войны учился в Литературном институте.
Книги о 
войне Бакланов, Г.Я. Навеки - девятнадцатилетние: Повесть / Г.Я. Бакланов. - М.: Дет. лит., 2004. - 207 с.: ил.
Писатель рассказывает о молодости своего поколения, о тех, кто прошел тяжкое испытание Великой Отечественной войной.
В повести Бакланова мы месим грязь вместе с лейтенантом Третьяковым, спим кое-как и кое-где, хлебаем второпях похлебку, мерзнем, мечемся под огнем, теряем товарищей, корчимся от боли в палатке медсанбата… Через все это проводит нас автор, потому что все это пришлось испытать ему самому и его герою. Он показывает войну такой, какой она и была.
Бондарев Ю. В.Бондарев Юрий Васильевич родился 15 марта 1924 г. в г.Орске на Урале. В семилетнем возрасте переехал с родителями в Москву. После окончания средней школы был призван в армию и направлен в артиллерийское училище, а затем на фронт. От Сталинграда прошел длинный путь до Чехословакии. Дважды ранен. Вернувшись с войны, окончил Литературный институт им. М. Горького. Начал печататься с 1949 года.
Бондарев, Ю.В. Горячий снег: Роман /Ю.В. Бондарев. - М.: Дет. лит., 2004. - 459 с.: ил.
Роман посвящен одной из героических страниц Великой Отечественной войны - Сталинградской битве.
Действие романа развертывается в течение одних суток; поэтому все напряженно, все динамично. Не останавливаясь движутся наши части к Сталинграду, подтягивается огромная сила. Писатель видит события не только крупным планом - глазами генерала Бессонова, который «суров, и внутренний его мир тоже достаточно сумрачен, но определяющее во всем этом - чувство глубочайшей ответственности его, Бессонова, за этих вот людей, военная судьба которых вручена ему».
События увидены и глазами лейтенанта Кузнецова, которому хотелось бы, чтобы движение его батареи к фронту хотя бы ненадолго замедлилось, чтобы его отпустили повидаться с матерью, которая находится где-то рядом…
Человеческое в людях, находящихся на войне, не вытеснено, утверждает писатель.
Быков В.В.Василь Владимирович Быков родился 19 июня 1924 года в деревне Бычки Витебской области в крестьянской семье. Окончил среднюю школу.
Решил стать инженером - поступить в индустриальный институт в г. Шостке Сумской области. Но война помешала осуществиться этим планам. Был направлен в инженерный батальон - строил оборонительные укрепления. А затем - тяжелые бои на Юго-Западном фронте, пехотное училище в г.Саратове, оттуда вышел младшим лейтенантом, и снова бои - на Украине, в Румынии, Венгрии, Австрии - до самой победы. На Кировоградчине на обелиске над братской могилой в списке павших значится и его имя. Видели, как проутюжил раненого фашистский танк, а он чудом остался жив…
Война стала основной темой его творчества.
Быков, В.В. Мертвым не больно: Повесть / В.В. Быков. - М.: Эксмо, 2005. - 672 с. - (Русская классика ХХ века)
В книгу вошли четыре повести: «Сотников», «Обелиск», «Мертвым не больно», «Дожить до рассвета».
Они написаны в 1960е-1970е годы, в пору расцвета творчества писателя. Жесткая бескомпромиссная проза Быкова, главная тема которой - внутренний мир людей, вынужденных уничтожать себе подобных, стала одним из самых искренних и правдивых свидетельств о прошедшей войне.
Васильев Б.Л.Васильев Борис Львович родился 21 мая 1924 г. в Смоленске. Когда закончил 9-й класс, началась война. Ушел на фронт добровольцем в составе истребительного комсомольского полка, принял участие в боях под Смоленском, выходил из окружения. Позже был направлен учиться в военную академию бронетанковых и механизированных войск им. И.В. Сталина (ныне им. Р.Я. Малиновского).
После окончания в 1946 г. инженерного факультета работал испытателем колесных и гусеничных машин на Урале. Демобилизован в сентябре 1954 г. в звании инженер-капитана. Причина увольнения - желание заниматься литературным трудом.
Васильев, Б.Л. А зори здесь тихие…: Повести и рассказы / Б.Л. Васильев. - М.: Вече, 2004. - 480 с.
Действие повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие…» происходит на одном из железнодорожных разъездов, где несут службу бойцы отдельного зенитно-пулеметного батальона. Эти бойцы - девушки, а командует ими старшина Федот Васков. В лесу они вступают в неравный бой с шестнадцатью опытными диверсантами.
Роман «В списках не значился» - о трагедии, развернувшейся в Брестской крепости. Автор показывает, как простые самоотверженные люди ковали Великую победу - этого нельзя забывать! Но Васильев не идеализирует происходящее. На страницах произведения мы встречаем не только героев, но и трусов, откровенных предателей.
Истинными же героями книги являются солдаты, вынесшие на своих плечах бремя войны. Как завещание звучат слова героя книги - старшины Семишного: «Наверх, лейтенант! Чтоб и мертвых боялись… Чтоб детям, внукам и правнукам заказали в Россию соваться!»
Воробьев К.Д.Константин Дмитриевич Воробьев родился и вырос на курской земле. Окончил сельскую школу. В октябре 1938 г. был призван в армию. Служил в частях, расположенных в Западной Белоруссии. В 1940 г. был направлен на учебу в военное училище им. Верховного Совета РСФСР. В октябре 1941 года в составе роты кремлевских курсантов - защитник Москвы. В декабре под Клином попал в плен, прошел через лагеря в Вязьме, Ржеве, Саласпилсе. Бежал из концлагеря. Его спасли литовские крестьяне. Возглавил в Литве партизанский отряд. После войны жил в Вильнюсе.
Воробьев, К.Д. Убиты под Москвой / К.Д. Воробьев. - М.: Дет. лит., 2003. - 286 с.: ил.
Писатель рассказывает о гибели кремлевских курсантов, защищавших столицу в дни немецкого наступления. Для этой особой части подбирались крепкие, красивые и рослые парни. Предчувствие трагедии передается читателю с самого начала - от сцены, когда капитан Рюмин ведет курсантов в заведомо неравный бой, и до момента, когда он пускает себе пулю в сердце, как бы искупая чей-то грех за гибель неопытных мальчишек.
Казакевич Э.Г.Казакевич Эммануил Генрихович родился в семье учительницы и журналиста. Окончив машиностроительный техникум, уехал в 1931 г. на Дальний Восток.
Работал на стройках, был председателем колхоза, директором молодежного театра и т.д. А в 1938 г. приехал в Москву, где стал профессиональным литератором.
Будучи невоеннообязанным из-за сильной близорукости, добровольно ушел в июле 1941 г. в армию, служил в войсковой разведке, командовал взводом, ротой, был начальником разведки дивизии. Дважды ранен. Войну окончил майором, кавалером 8 боевых орденов и медалей.
Казакевич, Э.Г. Звезда: Повесть / Э.Г. Казакевич. - Л.: Дет. лит., 1989. - 111 с.: ил.
Повесть «Звезда» посвящена армейским разведчикам. Выбор подсказан фронтовой биографией писателя. Разведчик обладает свободой, немыслимой в пехотной части, его жизнь или смерть зависит непосредственно от его инициативы, самостоятельности, опытности, надежности, ответственности, готовности «в любое мгновение исчезнуть, раствориться в безмолвии лесов, в неровностях почвы. В мерцающих тенях сумерек».
Кондратьев В.Л.Кондратьев Вячеслав Леонидович родился 30 октября 1920 г. В 1922 г. переехал в Москву. В 1938 окончил среднюю школу. В 1939 поступил в Автодорожный институт,
но вскоре был призван в армию. Служил на Дальнем Востоке в железнодорожных войсках. В декабре 1942 года отбыл на фронт в группе младших командиров, подавших рапорты с просьбой направить их в действующую армию. Попал подо Ржев, где воевать пришлось в очень тяжелых условиях. Был помкомвзвода, командиром взвода. Награжден медалью «За отвагу». После ранения и лечения в госпитале служил в железнодорожных войсках, был второй раз тяжело ранен и в середине 1944 г. комиссован из армии по инвалидности.
Писать начал поздно, путь в печать произведений Кондратьева был нелегким. Благодаря поддержке К. Симонова повесть «Сашка» увидела свет в феврале 1979 г.
Кондратьев, В.Л. Отпуск по ранению: Повесть / В.Л. Кондратьев. - М.: Дет. лит., 2002. - 287 с.: ил.
В книгу вошли две повести о войне: «Сашка» и «Отпуск по ранению», главный герой которых - молодой солдат.
Основу сюжета повести «Отпуск по ранению» составляет короткий отпуск лейтенанта Канаева летом 1942 года. Каким возвращается он в родной город? Каким видят его окружающие, близкие ему люди? О состоянии Володи свидетельствуют в первую очередь его глаза: «усталые и пустые, в них страшно смотреть», - замечает мать.
О повести «Сашка» Константин Симонов писал: «Это история человека, оказавшегося в самое трудное время в самом трудном месте и на самой трудной должности - солдата».
Курочкин В.А.Курочкин Виктор Александрович родился 23 декабря 1925 г. в деревне Кушниково Калининской (ныне Тверской) области. В 1930 г. семья переехала в Павловск,
в 1941, с приближением фашистов к городу, - в Ленинград. Работал на заводе; в апреле через Ладогу эвакуирован в Ярославскую область. С мая 1942 - курсант танкового училища, затем артиллерийского. В июне 1943 г. лейтенант Курочкин назначен командиром СУ-85 (самоходной артустановки). Участвовал в боях на Курской дуге, за освобождение Украины, форсировал Днепр, Вислу, дошел до Одера. Дважды ранен, награжден орденами и медалями.
Курочкин, В.А. На войне как на войне: Повести / В.А. Курочкин. - М.: Современник, 1995. - 460 с.
В личности центрального героя повести «На войне как на войне» Сани Малешкина, командира самоходной установки, в прошлом обычного парня, каких миллионы,
нет и тени показного бесстрашия. Он отчаянно лезет в набитую снарядами самоходку, чтобы достать поврежденную гранату (взрыв почти неминуем!). После того
как опасность миновала, Саня дрожит как осиновый лист и не может разжать руку с обезвреженной гранатой. Когда перед боем Малешкин пытается командовать
экипажем, его голос срывается. Но в бою солдаты смотрят на него как на бога, потому что в конечном итоге именно Малешкин оказывается духовно сильнее остальных.
Некрасов В.П.Некрасов Виктор Платонович родился в 1911 г. в Киеве. После окончания школы учился в жележнодорожно-строительной профшколе (закончил архитектурный факультет в 1936 г.) и в театральной студии при Киевском Театре русской драмы (закончил в 1937 г.). До начала войны некоторое время работал архитектором, потом актером и театральным художником. С августа 1941 года - в армии. Воевал в Сталинграде, на Украине, в Польше. После второго ранения в 1944 г. демобилизовался в звании капитана. Награжден медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды.
Некрасов, В.П. В окопах Сталинграда: Повесть / В.П. Некрасов. - М.: Худож. лит., 1990. - 319 с.
Повесть «В окопах Сталинграда» была напечатана сразу после Победы, в 1946 г. Впоследствии даже утвердилось шутливое выражение: «Все мы вышли из «Окопов Сталинграда», которым некоторые военные прозаики подчеркивали свое родство с повестью В. Некрасова.
Солдаты, солдаты, солдаты - их лица, их образы проходят вереницей в книге. С каким пониманием каждого шага описывает их Виктор Некрасов - их командир, лейтенант.
Это книга о солдатах и их командире. Некрасов первым показал, что победу в войне одержали не генералы и маршалы, а народ.

Обзор взят с сайта :  http://dyub.org/?p=49

Комментариев нет:

Отправить комментарий