пятница, 19 марта 2010 г.

Я читаю книгу о войне.

 Сергей Алексеев 
"Рассказы о Великой Московской битве"
"Рассказы об обороне Ленинграда"
"Богатырские фамилии"
Война! Твой страшный след
Живет в архивах пыльных,
В полотнищах побед
И в нашумевших фильмах.

Война! Твой горький след –
И в книгах, что на полке…

Николай Старшинов.
Алексеев Сергей Петрович (р.1922) родился на Украине в с.Плисков Винницкой области, в семье сельского врача. С 10 лет жил и учился в Москве. В 1940 г. после окончания средней школы поступил в авиационное училище в г.Поставы в Западной Белоруссии. Война застала его близ границы в полевом лагере. С группой товарищей он был откомандирован в Оренбургское лётное училище. Без отрыва от учёбы поступил на вечернее отделение исторического факультета Оренбургского пединститута, полный курс которого прошёл за год и пять месяцев, получив диплом в 1944 г. По окончании лётного училища был оставлен в нём инструктором и до конца войны учил молодых летчиков. С авиацией расстался в конце 1945 г. из-за тяжёлых травм, полученных в учебном полёте.




В литературно-общественную жизнь Алексеев вошёл сначала как редактор и критик, а потом уже и как писатель. С 1946 г. - редактор издательства "Детская литература", с 1950 г. - ответственный секретарь, позже - председатель Комиссии по детской литературе Союза писателей СССР, автор статей по вопросам развития литературы для детей. С 1965 по 1996 гг. - главный редактор журнала "Детская литература".
Первой книгой Алексеева была "История СССР. Учебная книга для 4-го класса" (1955)...
И с тех пор историческое прошлое Родины стало главной темой Алексеева. За сорок лет работы в литературе он создал более тридцати оригинальных книг, посвящённых истории России на протяжении четырёх веков: от середины XVI до середины XX вв...
Книги Алексеева получили широкую известность не только в нашей стране, но и за рубежом. Алексеев - лауреат Гос. премии СССР, Гос. премии им. М.Горького; Н.К.Крупской; Ленинского комсомола; удостоен Международного диплома Х.К.Андерсена. 
Русские детские писатели XX века: Биобиблиографический словарь.-2-е изд., испр. и доп.-М.: Флинта: Наука, 1998.-С.23-24, 26.

Рассказы о великой московской битве.

Героическая оборона Москвы - одно из самых знаменательных сражений Великой Отечественной войны. О том, как развивалась битва на подступах к Москве, рассказывает эта книга.


Алексеев, С.П. Рассказы о великой московской битве / Ил. В.В. Юдина. - М.: Дрофа, 2003. - 120 с.: ил. - (Честь и отвага). 



Рассказы об обороне Ленинграда.
В годы Великой Отечественной войны Ленинград оказался отрезанным фашистами от всей страны. 900 дней и ночей город находился в осаде - не было топлива, электричества, начался голод.
О том, как в этих нечеловеческих условиях ленинградцы отстояли свой город, не сдав его врагу, рассказывает эта книга.

Алексеев, С.П. Рассказы об обороне Ленинграда / Худож. Н. Андреев. - М.: Дрофа, 2003. - 80 с.: ил. - (Честь и отвага)



Богатырские фамилии.
    22 июня 1941 года на рассвете войска фашистской Германии вероломно, без предупреждения напали на нашу Родину. Фашисты пытались лишить нас свободы, захватить наши земли и города.
     Началась Великая Отечественная война советского народа против фашистских поработителей.
     У фашистов на главных направлениях было больше пушек, самолетов, танков, хорошо обученных солдат. Перед тем как напасть на Советский Союз, фашистская Германия захватила Австрию, Чехословакию, Польшу, Францию, ряд других стран Европы.Промышленность этих стран стала работать на фашистов.
     Враги рассчитывали расправиться с нами быстрым. решительным ударом. Они даже придумали выражение "блицкриг", то есть молниеносная война. Но фашисты глубоко просчитались. Как один, поднялись советские люди на защиту своей Родины и свободы.
     На Украине, в Белоруссии, в Прибалтике, на подступах к Москве, под Ленинградом, у стен Сталинграда развернулись огромные битвы с противником.
      Враг был остановлен, в тяжелых боях разбит. Под ударами Советской Армии враг начал отступать.
     О главных битвах Великой Отечественной войны, о ее бессмертных героях, о нашей великой победе над фашистами и написаны эти рассказы.

Алексеев, С.П. Собрание сочинений в трех томах. - М.: Дет. лит., 1982-84. - Т.III. Богатырские фамилии: Рассказы/ Рис. Л. Непомнящего. - 1984. - 510 с.: ил.

Комментариев нет:

Отправить комментарий