вторник, 11 мая 2010 г.

Что почитать летом?

Книга на ОЗОН-е



Э. д'Эрвильи - "Приключения доисторического мальчика", 1888

Доисторический мальчик по имени Крек приглашает вас к себе в гости. Адрес у него простой: пещера над рекой - там, где вода омывает холм. Вы не заблудитесь - в пещере постоянно горит огонь. Когда будете в пути, остерегайтесь диких животных. И, пожалуйста, не ошибитесь веком!

Далеко не все любят историю. На тех, кто совсем не любит этот предмет, книги на историческую тематику навевают скуку. Но бывают такие талантливые и хитрые рассказчики, которые увлекают интересным рассказом таким образом, что только после того, как книга прочитана, читатели удивляются: надо же, вроде бы эту тему я не люблю, а как интересно! Книга "Приключения доисторического мальчика" - именно такая.

Представьте себе вашего девятилетнего соседа после, скажем, недели жизни в доисторических временах. Вместо благоустроенной квартиры он будет жить в задымленной пещере, а вместо освещения и отопления ему достанется костёр, который нужно постоянно поддерживать - от этого ведь совершенно ничего не изменится. Ваш сосед останется прежним. Вам будет так же легко понимать друг друга... Разве что о приключениях вы будете рассказывать немного разных. Представили? Значит, вы представили себе главного героя книги - Крека. Как все дети, он веселится, лазает по деревьям, любит своих родных и знает, что такое - настоящая дружба.

Возможно, автор книги хотел показать то, что и в доисторические, и в нынешние времена главное - человечность. Ведь в книге происходит удивительнейшая вещь. Начало ей - большое несчастье, когда Крек не уследил за огнём, и тот погас. Такое не прощалось - огонь в те времена был главным. Он был намного ценнее жизни маленького человечка - смекалистого, доброго и искреннего. Только случай помог Креку избежать смерти. Изгнанный из племени, он ушел в лес с каменным топором в руках и с надеждой победить природу и остаться в живых.

Удивительное случилось на следующий день. Представьте себе удивление Крека, попрощавшегося со своим прошлым, когда он увидел своего старшего брата и... старейшину племени! Они пришли не для того, чтобы позвать мальчика обратно в пещеру. Они не принесли ещё еды и одежды, чтобы Креку было легче в пути. Они даже пришли не для того, чтобы в последний раз попрощаться. Они просто ушли из пещеры. Навсегда.

Что дальше в книге ждет эту троицу - старика и двух мальчишек? Наверное, после того, что с ними случилось, им должно очень повезти. Ведь должно?

Книга на ОЗОН-е

Юрий Томин - "Шёл по городу волшебник"

Об этом предупреждали не единожды. Об этом говорили строгие педагоги и добрые, очень добрые милиционеры. Об этом твердили на каждом переулке и закоулке. Эти четыре слова все знают лучше таблицы умножения. Но мы напомним ещё раз. Спички детям не игрушка! Тем более - волшебные!

Конечно же, о том, что спички детям не игрушка, Толик слышал. Краем уха. Самым-самым краешком, где информация обычно не очень долго задерживается. Поэтому, когда к нему таинственным образом попал коробок волшебных спичек, несказанно обрадовался. Ещё бы! Если каждая сломанная спичка - это одно желание, то в коробке их примерно полсотни! Пока ещё все спички закончатся...

Вообще, Толик - необычный мальчик. Первое, что поражает читателей - это его удивительный характер. В произведениях, где герои получают волшебную палочку, исполняющую три желания, они сразу серьёзно и глубоко задумываются, что загадать? И размышляют долго, чтобы не прогадать ни в коем случае. Толик же загадывает желания при любом удобном случае. И получается не жизнь у него, а малина. Просчеты, конечно же, бывают. Но на этот случай у Толика всегда находится лишняя спичечка...

Вы только представьте, как круто может измениться жизнь, если загадать желание, чтобы мама с вами всегда соглашалась и делала то, что хотите вы! Не хотите менять одежду? Пожалуйста, ходите неряхами. Не желаете учить уроки? На здоровье, будьте неучами! Нужен велосипед? Может, лучше два? А вдобавок ещё самокат и ролики?

Да, Толику можно позавидовать. Его ждёт слава и известность. Он всегда будет в центре внимания. А если что - мама за него всегда заступится. Только что до этого всего его другу, Мишке? Он видит, что с Толиком творится что-то невообразимое. Толик не задумывается об окружающих, а думает только о себе. Да и мама у него так изменилась... Уж не подменили ли его друга?

Но настоящие приключения только начинаются! Ведь по другому городу шагает ещё один волшебник. Настоящий обладатель множества волшебных коробков - злой, эгоистичный мальчик. Он создал свой собственный мир - мир вчерашнего дня, куда предстоит отправиться Толику и Мишке.

Книга беззаботная и весёлая. Но с каждым новым желанием Толика возникает мысль - как нерационально он поступает! Похоже, этого и добивался автор книги: чтобы читатели - задумались. По книге снят замечательный фильм "Тайна железной двери", который довольно точно передаёт дух книги.


Книга на ОЗОН-е

Эно Рауд - "Муфта, Полботинка и Моховая Борода"

Как могло случиться так, что три неразлучных друга - Муфта, Полботинка и Моховая Борода не всегда были вместе? Нет, это совершенно невероятно! Ведь они так похожи друг на друга - именно тем, что такие разные...

Очень хочется думать, что герои этой книги всё-таки были знакомы в детстве. В школе они, наверное, сидели бы за одной партой. На контрольных работах Муфта бы прятал шпаргалки в муфту, с которой он никогда не расстаётся, Полботинка тайком засовывал бы шпаргалки в бороду Моховой Бороды. А сам Моховая Борода в это время выглядывал бы птичек в окно...

На переменах дети просили бы: "Моховая Борода, дай бруснички!" - ведь, как известно, брусника хорошо растёт на мху. Но если бы добрый Моховая Борода каждому давал по брусничке, она бы не успевала вызревать! И поэтому его друзья, наверняка, заступались. "Брусника продаётся за углом, и бесплатно раздаётся в лесу!" - говорили бы они, и Моховая Борода благодарно жал друзьям руки.

А поэтически настроенный Муфта сочинял бы детские стихи, преисполненные гордости за своих маленьких друзей. Например, такие:

Пальцами вновь шевелит Полботинка -
С детства привычная Муфте картинка...


И маленький Полботинка, прочитав эти строки, радовался бы, и оттого ещё быстрее шевелил бы пальцами. Но... К сожалению, ничего этого не было. Полботинка, Муфта и Моховая Борода не знали друг друга, и каждому пришлось пережить долгое, невыносимо долгое одиночество...

Моховой Бороде было, несомненно, лучше всех. Он был один, но не совсем. Он был наедине с природой... Муфту тоже нельзя назвать полностью одиноким, ведь у него был автомобиль - собственный, настоящий автомобиль! И ещё он иногда получал письма. Такие грустные и наполненные одиночеством, что хотелось плакать или выть на закат... Да, он писал их себе сам, но как вдохновенно! Полботинка тоже был не совсем один - у него была игрушечная мышка... Но ничто из этого не может заменить живого друга!

И в самом начале книги происходит волшебное. Будучи уже в солидном возрасте, но не постарев душой, три одиноких путешественника случайно встречаются у киоска с мороженым! Кажется, что сама судьба свела их вместе. Только вообразите, что ждёт их впереди! Целых четыре книги приключений - и на этом история ещё не заканчивается. Да что там говорить - такие истории не заканчиваются никогда. Потому что дружба - настоящая.

Конечно, друзьям придётся преодолевать многие трудности и в общении - сложно даже вообразить, какими язвительными сделали их годы одиночества! Но само произведение от этого только выигрывает.

Это удивительная книга. Одна из тех, которую нужно обязательно читать в детстве - когда восприятие ещё особое, настроенное на сказку... В книге много курьёзных ситуаций, которые взрослых могут поставить в тупик, а детей - привести в неистовый восторг. Хотя взрослые тоже по достоинству оценят юмор автора и порадуются очень удачным диалогам. А ещё из книги можно почерпнуть знания, ненавязчиво появляющиеся на её страницах - об окружающем мире, о природе.

Очень удачные и яркие иллюстрации для книги сделал художник Эдгар Вальтер. Благодаря им текст просто оживает. И очень жаль, что сейчас продают книгу "Муфта, Полботинка и Моховая Борода" с совершенно другими, неуместными иллюстрациями. Это всё равно, если бы перерисовали "Маленького принца". Или придумали альтернативных муми-троллей. Поэтому - берите эту книгу в библиотеке. Обязательно берите!

Ведь она так вкусно пахнет лесом...


Наталья Дубина http://bashnia.sannata.ru/obzor/mufta/mufta.shtml

Комментариев нет:

Отправить комментарий