понедельник, 17 мая 2010 г.

Что почитать летом?

Назад из сказки
Книга на ОЗОН-е

Андрей Саломатов - "Чёрный камень"

Попасть в сказку, хоть ненадолго, хоть на несколько минут, мечтают многие. Оказывается, попасть туда - самое лёгкое дело. И придётся приложить множество усилий, чтобы из этой долгожданной сказки выбраться. Домой-то хочется!

Прежде чем рассказать об этой книге, давайте представим, что мы - в школе на классном часе. И классный руководитель радостно сообщает:
- Ребята! Нашему классу предложили увлекательную экскурсию в сказку! Кто поедет?
- Что ещё за сказка?
- Самая настоящая... сказочная... сказка. Да, вот и уточнение - это лес, населённый сказочными героями. Тут написано - всевозможными.
Одна за другой поднимаются руки, и тут кто-то вставляет едкое:
- У... лес. Там, наверное, болота!
- Подождите, сейчас гляну, - говорит учительница, листая блокнот. - Да, болота есть. Топкость повышенная.
Поднятых рук становится гораздо меньше.
- Но, - оптимистично говорит учительница. - Болот там не очень много, чаще встречаются поляны земляничные, рощи ореховые. Питание, как вы сами понимаете, бесплатное. Что, все желают поехать на экскурсию? Отлично! Да, длительность - семь суток. Ещё меня просили прочитать статистику. Итак, в сказочных лесах добрых молодцев: сварено кикиморами тридцать пять человек, защекочено русалками четырнадцать человек, съедено упырями... Что, уже никто в сказку не хочет? Ну что за дети! Кстати, где Филипп? Как - уже в сказке? Кто ему разрешил?

Нет, Филипп попал в сказку не с классного часа - это случилось летом, во время заслуженных летних каникул. И попал он в этот лес вовсе не на прогулочную экскурсию. Перед не очень привычным к различным чудесам мальчишкой появился лес, населённый неведомыми существами. Этот лес надо пройти любой ценой. Ведь только так можно вернуться домой. Страшно, опасно - но надо сделать шаг вперёд. А потом - не останавливаться.

Будет у Филиппа в его путешествии помощник... Или мешальщик... Долгое время Филя думал, что этот разбойник - скорее уж мешальщик, чем помощник! Звать этого мешальщика - Кинтохо, он - подменыш: нормальный ребёнок из нашего мира, выкраденный и воспитанный нечистью. Похоже, очень хорошо воспитанный. Ну и замашки у него! Всё норовит по лбу треснуть или ещё чего похуже - завести Филиппа к другой нечисти на съедение. И речь у него литературными изысками не блещет... Но каждый раз, когда Кинтохо попадает в неприятности, Филипп его спасает. Почему? Потому что у Филиппа доброе сердце. И, может быть, только имея доброе сердце, можно пройти этот лес из страшной сказки?
Торжество справедливости
Книга на ОЗОН-е

Виктор Голявкин - "Ты приходи к нам, приходи"

Как хорошо, когда в летнем лагере есть друзья! Как хорошо идти с ними в поход! Как здорово вместе, хором петь песни! И как плохо, когда в этом лагере нет тебя...

Родители иногда ужасно непоследовательны! Это когда весь здравый разум говорит одно, а родители всё равно знают, как будет лучше. Ну, например, каждому здравомыслящему человеку совершенно ясно, что с немытыми руками можно спокойно прожить дня три, а то и больше. Более того, немытые руки очень полезны! Ими удобно оставлять отпечатки пальцев, чтобы родители точно знали, что вы появлялись дома. Так нет же, подавай родителям эти мытые руки, особенно к столу! Вынь да положь просто... Ну откуда у них такие мысли?

Или домашние задания. Да такого понятия вообще не должно быть! Что ни говорите, но школа школой, а дом домом. В школе - учатся, дома - домоседствуют! Если и выполнять домашние задания, то тогда надо бы поселить в доме пару-тройку учителей. А родители ну совершенно не различают эти понятия! Для них что дом, что школа, что троллейбусная остановка - всё одно и то же, наверное.

Нет, допустим, руки мыть всё-таки надо (сколько ж можно отпечатки оставлять, так весь мир будет в отпечатаках!). И домашнее задание тоже делать нужно (кто же виноват, что перемены короткие). Но летние каникулы! Каждому нормальному человеку понятно - самые яркие, насыщенные событиями и солнцем каникулы - в лагере! Там ребёнок может найти себе миллион занятий, миллион друзей и миллиона два впечатлений! Так нет, мама главного героя повести "Ты приходи к нам, приходи" летом поехала с ним в деревню. В совершенно неизвестную деревню!

А там - ни одного знакомого, всё какие-то животные ходят, а у хозяина дома, где они живут, даже нет лодки! Что, скажите, вообще в деревне с речкой делать, когда лодки нет? Землю копать, что ли? Нет уж, проще помереть со скуки! Непонятливые, в общем, какие-то родители иногда. И чему их в детстве учили, спрашивается?

Но герой повести не сдаётся. Сразу на второй день он целенаправленно идёт искать друзей! Но находит всё какую-то мелочь: то бабушку с капризным внуком, то странного мальчика, ловящего рыбу. Он, этот мальчик, пойманную рыбу за пазухой держал и на нашего героя не обращал никакого внимания. И тут пора бы уж совсем расстраиваться, как по пути встретились... жители здешнего лагеря!

И именно в этом лагере наш герой, которого зовут Лялька (родители иногда бывают слишком непонятливыми!), таки найдёт своего друга. И именно этот друг заменит две буквы в Лялькином имени, и станет он не Лялькой, а Валькой. И Вальке нечего не останется делать, как приходить в лагерь к другу. И просто в лагерь. Авось не заметят, что он нездешний!

Невероятные, удивительные события происходят в этой потрясающей книге! Да и автор очень любит посмешить читателей - так что хорошее настроение читателям гарантировано. А те, кто ни разу не сталкивался раньше с творчеством Виктора Голявкина, рискуют полюбить его остроумные и неожиданные книги - раз и навсегда! Так что будьте осторожны! А новым друзьям - Вальке и Саньке - давайте пожелаем, чтобы не слишком быстро закончилась смена...
      Лето большими порциями

Купить книгу на Озон-е

Джеральд Даррелл - "Моя семья и другие звери"

Когда начинаются каникулы, становится радостно и легко. Только каждый день мелькает не очень-то приятная мысль, которую тут же хочется отогнать. Но, пусть не через день, а через неделю, всё равно подумается: "Не приблизилась ли осень?", "Не перевалили ли каникулы через середину?", "Сколько там осталось от августа?".

Вот интересно, что сказали бы родители, если бы их детям предложили бы постоянные летние каникулы? Бесконечное лето? Родители, конечно же, схватились бы за головы. Как так, скажут они, а как же образование? А как же, скажут они, дисциплина и воспитание? Ведь какое там летом воспитание, сплошная беготня!

Взрослые сильно обеспокоены тем, что лето длинное. Всё бы им взять и заставить детей учиться с середины августа, например. А ещё полмесяца походить на летнюю практику. И, конечно же, не забыть прочитать все книги по школьной программе! Наверное, взрослые считают, что самое лучшее в жизни ребёнка - это сидеть дома жарким летним днём и читать какую-то "Грозу", например. А ещё лучше - "Метелицу". И, конечно же, верхом совершенства стало бы произведение "Град, гроза, метель, вьюга, туман, смерч и прочие стихийные бедствия в один день". Что уж тут говорить о вечном лете...

И как объяснить, как втолковать взрослым, что в эти самые летние каникулы ощущаешь своё детство каждой клеточкой. Что детство проникает в тебя через солнечные лучи, и через призму тёплой летней речки усиливается тысячекратно! Миллионократно! Это детство разгорается внутри тебя так, что даже дышать становится тяжело, и от этого хочется бежать вперёд, подпрыгивать, мчаться на велосипеде, кувыркаться в пыли! И чтобы это никогда не кончалось!..

Как же, как же, скажут взрослые. Делу время, потехе час, скажут они. Век живи, век учись. Готовь сани летом, напомнят они и пойдут выбирать вам просторный рюкзак, который вместит все книжки, необходимые для нового учебного года. Наймут на лето репетитора по математике - ведь вам срочно нужно подтянуться! А заодно ещё по десятку предметов... Нет, всё-таки чтобы понять, насколько постоянное лето - это здорово, нужны какие-то особые взрослые. Ненормальные... вернее, необычные.

И главному герою книги Джеральду повезло! С мамой! Которая увезла всю семью на вечнозелёный остров Корфу. Где лето, лето, лето и никакой школы! Да и не только с мамой повезло Джеральду. Ему со всей семьёй повезло! Семья, прямо скажем, не без странностей и с переизбытком чувства юмора. Недаром книжка называется так ласково! И, пожалуй, только такая семья смогла терпеть всю ту живность, которую юный натуралист Джеральд находил на острове и тащил домой. Глупые вороны, скорпиончики на обеденном столе, протухшее чучело летучей мыши, которое Джеральд любезно смастерил своими собственными руками... Всё это лишний раз подтверждает, что талант ребёнка может развиться только в условиях свободы! И что всестороннее развитие может не только помочь, но и помешать - направить человека по ложному пути!

Конечно, мама заботится об образовании сына и постоянно подыскивает учителей, у которых, честно говоря, и без Джеральда забот хватает. Поэтому они постоянно куда-то выветриваются, видимо, летними сквозняками...



Наталья Дубина 
http://bashnia.sannata.ru/obzor/obzor.shtml

Комментариев нет:

Отправить комментарий