четверг, 27 мая 2010 г.

Что почитать летом?

 Кто кого придумал - это ещё вопрос!


Купить книгу на Озон-е

Владислав Крапивин - "Голубятня на жёлтой поляне"


Люди - учёные или не очень - любят спорить про параллельные пространства. Есть они или нет, холодно в них или жарко, другая там планета или наша, есть там двойники, нет там двойников... А что спорить? Если в этих пространствах можно просто-напросто побывать.


Бывает такое, что не можешь найти друзей, или хотя бы друга - одного, но лучшего. И это очень обидно. Ведь мир такой большой, огромный просто! Как же в нём не может оказаться твоего друга? Он, конечно, обязательно есть. Но как позвать? Как найтись? Ведь другу без тебя тоже плохо! Ведь он тоже тебя ищет!..

А если он действительно не в этом мире? И живёт он - Алька или Игнатик, или, может быть, Мишка: смешливый или доверчивый, лохматый или собранный, в соседнем пространстве. И думает о тебе каждый день. Сочиняет о тебе истории - о том, как ты поругался с директором школы; о том, как ты потратил сдачу не по назначению, или просто о том, что ты сейчас делаешь. И не знает, что всё это - правда. А, может, он когда-то, давным-давно придумал тебя. И тогда ты появился.

А хорошо было бы открыть дверь, допустим, на кухню - а там нет никакой комнаты! Вместо неё - жёлтая-жёлтая поляна, вся в одуванчиках, и по ней бегут к тебе твои друзья! "Как долго тебя не было!" - кричат они. "Пойдём играть!" - тащат они тебя за руки. "Не мог, что ли, быстрее сюда свалиться..." - досадует кто-то из них, а ты в ответ извиняешься и смеёшься!

Как легко в это поверить, когда ты ребёнок. А представляете, если на такую поляну вытащить взрослого. Быстро он поверит? Пойдёт ли играть? Будет ли проситься обратно?

Но когда на твоей планете беда, как одним без такого друга! Без него грустно и страшно и кажется, что ничего не поделать. Там, на Планете, куда четверо детей вытащили космонавта-скадермена Яра прямо из космического корабля, беда была большая. Она, неземная беда, разделила Планету на два берега, наполнила страхами и горем. А всё эти манекены-экспериментаторы со своей навязчивой идеей! И беда эта коснулась всех пространств, соединив их в одно - поездом, идущим до станции Мост...

Эта трилогия - переплетение пространств и времени. Для неё какие-то сорок лет или даже больше - пустяк. Книга встреч и расставаний, за которыми обязательно будут новые встречи...

От этой книги сложно оторваться, её жалко дочитывать, а после прочтения дышится немного грустновато и спокойно. В ней есть всё то, чего не хватает в других детских книгах: как будто все детские мечты и мысли, о которых вроде бы и не расскажешь словами, изложены на бумаге ясно и просто. И автор кажется волшебником, который таинственным образом выведал о тебе всё и написал особенную книгу - специально для тебя.

Говорят даже - если мальчишка в детстве не прочёл "Голубятню на жёлтой поляне", значит, детство его прошло зря. Правда или неправда? Те, кто читал, знают...


Наталья Дубина

      Полёты на синей птице


Книга на Озон-е



Владислав Крапивин - "Дети синего фламинго"

Если мальчик попал в сказку, то всё будет хорошо. Он победит дракона, спасет друзей и вернётся домой, пока мама не начала волноваться. Но в этой книге всё, как в жизни: мальчишка не может победить чудище размером с телевышку... Или всё-таки может?

В этой книге есть всё, что должно быть в сказке: заколдованный остров, которого нет на карте. Ящер, угнетающий жителей. И рыцарь, который должен освободить людей от гнёта. Нет только магии. Была бы магия - это было бы фентези. Но волшебников всех мастей полно в других книжках. А вы попробуйте победить чудище безо всякого колдовства! Не будучи при этом "избранным", "особенным", без шрама на лбу или бородавки на носу. Именно в такой ситуации оказался Женька Ушаков, самый обыкновенный пятиклассник. Его просто пригласили спасти людей от многовекового гнёта, обещая, что дело займёт буквально пару дней.
Женька читал сказки и знал, что ящер - большая неповоротливая ящерица. Он думал, что легко справится с ним - поднырнёт под шею и ударит мечом. Но всё оказалось не так просто. Ведь Ящером можно назвать не только дракона. Им, в сущности, можно назвать что угодно. И Женька быстро в этом убедился...
Это только начало книги. Дальше события развиваются так быстро и неожиданно, что ветер свистит в ушах. Ещё он свистит от полётов - ведь повесть не зря называется "Дети синего фламинго" и входит в цикл "Летящие сказки".
В этой книге придуман только остов Двид, всё остальное - настоящее. Мальчишки и девчонки, их горе и радости, и, самое главное, их дружба - без подделки. Автор не заигрывает с читателем, не пытается показать героев сильнее, мужественнее, отчаяннее, чем обычные ребята. Герои такие же, как мы. Когда они обдирают коленки, им больно и течёт кровь. А от грязной рыбьей кости, проколовшей ступню, можно даже умереть. Да, в этой книге есть смерть. Так же, как в жизни, приходится терять близких. Терять, но идти дальше, продолжая начатое дело.
А путь героев извилист. Кажется, понятно, куда ведёт сюжет. И вдруг - раз! - и резкий поворот. Автор удивляет нас всю книгу, обрубая и связывая вновь нити повествования.
И, самое главное. В этой книге поднимается вопрос - что делать ребёнку, если мир вокруг него несправедлив? Должен ли он довериться взрослым, которые учат его: "Терпи, жизнь такая, какая есть, всё было так задолго до твоего рождения, и ты ничего не изменишь". Поверить? Терпеть, приспосабливаться? Или, может быть, есть другой путь?






      
 Параллельные науки не пересекаются?

Филоматики
Александрова Э., Левшин В - "Искатели необычных автографов"

Истории о похождениях двух совершенно разных героев читать и смотреть ну очень интересно! Что они творят в дороге! Как весело они не понимают друг друга! Как здорово, что со временем начинают понимать! И пусть это будут Дон Кихот и Санчо Панса, Шерлок Холмс и Доктор Ватсон, Шрек и Осёл... Что? Математик и филолог? А что им вместе делать-то?

Со многими школьниками в старших, а то и в младших классах случается странная вещь. Ни с того ни с сего некоторых учеников начинают называть странным словом "гуманитарий", а остальных забирают в параллельный, математический класс... "Параллельные науки не пересекаются! - твердят им учителя. - Кто хочет читать на уроках - идёт в гуманитарный класс! Кто хочет считать на уроках, идёт в математический! И запомните: это - на всю жизнь!"

Наверное, именно по таким параллельным классам и разбежались герои повести - математик Мате и филолог Фило... Они - неглупые и знающие люди, сами стали забывать, что все науки, как ветвистое дерево, росли из одного корня! И совсем не хотят признавать друг в друге полноценного человека... вернее, учёного!

Стоит заметить, что герои повести не хотели признавать друг друга в пустыне. Автору обзора это кажется очень важным. Если бы они отмахивались от своих противоположностей где-нибудь на троллейбусных остановках или, скажем, в маршрутных такси, это было бы вполне нормально. Но в пустыне, да ещё и в далёком прошлом... Неужели так дико ведут себя все современные учёные? Стоит к ним внимательней присмотреться. Или это было случайное умопомрачение, временное помешательство?

Похоже, что нет. Вот они, наши герои: несутся по старинной рыночной площади, выкрикивая странное и вроде бы даже приплясывая... И пусть окружающему народу, веселящемуся не меньше их, до несуществующей ещё в это время лампочки, но нам-то, нам-то, цивилизованным читателям, должно быть стыдно за своих соотечественников! Но почему же нам тоже радостно? Почему нам так весело наблюдать за этими учёными противоположностями?

Да потому что это блистательные учёные! И блистают они отнюдь не лысинами, а остроумием, непосредственностью и обаянием. Классные они и всё тут! И истории, которыми они постоянно потчуют любознательных читателей, вовсе не скучные.

Поэтому делаем две вещи сразу - приятную и приятную! Раз - читаем об интереснейших похождениях Фило и Мате по эпохам и известным людям в поисках автографов! Два - просвещаемся! Три (в две категории не поместилось) - удивляемся, насколько математика и литература близки. И как здорово, что все науки связаны между собой - ведь именно поэтому Фило и Мате подружились!
   Эти строки время не сотрёт, эти люди не уйдут в безвестность


Валерий Медведев

Валерий Медведев - "Сверхприключения сверхкосмонавта"
 
Стать спасителем всего человечества, всей галактики, да и вообще всего живого и неживого, которое только можно вообразить - это вам не шуточки. Здесь нужна тщательная подготовка, начиная с самых ранних лет: не упуская ничего важного, не прерываясь ни на секунду!

Сверх - это значит чрезвычайно, невообразимо и даже, может быть, невозможно. Но для тех, кто самый настоящий сверх, никаких "невозможно" быть не может. Сверх-людей можно в нашем мире пересчитать по пальцам. Много пальцев не понадобится, достаточно одного. Загните его - вот мы и сосчитали великого, непобедимого, разностороннего главного героя этой книги, первого в мире сверкса, ПСИП-а и чедоземпра! Поднимитесь с колен и низко поклонитесь: светлая тебе память, о, первый в мире вышеперечисленный.

Не подумайте ничего такого, главный герой повести жив, с ним всё в порядке (и даже много лучше, чем в порядке - с ним всё в строгом соответствии). Разве нельзя, чтобы о великом человеке была светлая память, светлые воспоминания при жизни? Они для того, кто собирается стать примером для сотни-другой следующих поколений, совсем не лишние.

Но от кого таких воспоминаний дождёшься! Может быть, вы согласны навспоминать об этом гениальном человеке томов на тридцать? Может быть, ваш сосед или хотя бы кот? Да даже если вы согласитесь, разве может обычный человек постичь ту глубину мысли, те мотивы, которые вкладывает в свои поступки сверхкосмонавт?

И Юрий Иванов, будучи ещё ребёнком, взвалил на себя эту тяжкую ношу: рассказать о первом в мире себе всю правду, записать каждый момент жизни, вырвать его у лап безжалостного времени. И попробовать объяснить нам, потомкам, кем он является. И кем он будет являться в ближайшее время - сверхчеловеком, ПСИП-ом! Полным Собранием Изобретений Природы! А подготовка уже идёт полным ходом!

То, что попало в наши руки - всего лишь двадцать воспоминаний, жалкие крохи, которые были рассекречены совсем недавно. Не сохранился бортжурнал самовоспоминаемого, исчезли некоторые важные страницы. Конечно, это невосполнимые утраты. Но подумать только, этот удивительный, гениальнейший человек был таким внимательным и заботливым! В распорядке дня, расписанном по секундам, он находил время для нескольких строк о себе! Спасибо тебе, Юрий Иванов, мы никогда не забудем твой благородный, величественный поступок.

Воспоминаниями Юрия Иванова можно пользоваться, как учебником. Шутка ли - посмотреть на мир глазами сверхчеловека, который может (пока ещё может!) изъясняться на доступном нам языке. И, когда вы так посмотрите, это окажется другой мир. Это будет мир, которому нужны самоотверженные герои, отдающие себя целиком подготовке к тяжёлым испытаниям, так необходимых нашей Земле. А всё остальное становится таким мелочным, таким второстепенным...

И, если бы о "Сверхприключениях сверхкосмонавта" говорил бы ченеземпр - человек, не достойный земного притяжения, то он бы сказал, что эта книга - о мальчике, который всё знал, всё умел, но чего-то ему не хватало. Но нам-то, причисляющим себя к чедоземпрам, нужно от этой книги другое - откуда он всё знал, как всё умел, как применял свои знания (и вообще, как и в каких ситуациях можно бесконечные знания и умения применить) и почему Юрию чего-то не хватало? И чего именно? Вдруг нам это тоже понадобится?

Ещё раз спасибо тебе, Юрий Иванов. Спасибо, спасибо, спасибо.






Наталья Дубина http://bashnia.sannata.ru/obzor/obzor.shtml

Комментариев нет:

Отправить комментарий