вторник, 19 января 2010 г.

Вокруг света за 8 месяцев.


 Кто из вас не мечтал отправиться в кругосветное плавание? А вот австралийской 16-летней  девочке Джессике Ватсон - это удалось. Она  идет на рекорд: в одиночку без остановок на своей яхте Ella’s Pink Lady совершает кругосветное плавание. И описывает все происшествия и впечатления в блоге.
19.10.2009
Перешагнув стартовую черту
Вчера был большой день, мы (я и яхта) покинули Сидней и перешагнули стартовую черту. После крепкого ночного сна, плотного завтрака и последнего горячего душа я отправилась в путешествие вокруг света.
24.10.2009
Прекрасные условия и еда
Мне задают много вопросов о моем питании. Моя мама подготовила вкусное меню на ближайшие восемь месяцев. На Ella’s Pink Lady нет холодильника, так что рационы для спортсменов или замороженная пища не прокатили бы. У меня есть выбор из десяти вариантов рационов под названием Easyfood — очень вкусная штука, которую нужно только разогреть. На завтрак я обычно ем овсяную кашу или хлопья, а еще я мог у печь собственный хлеб, булочки и кексы. Остальное — консервированные фрукты и овощи, куча всяких вкусняшек, горячие напитки и т. д. Сегодня вечером я, например, собираюсь поужинать отбивными из молодой баранины с картофельным пюре и спаржей.
29.10.2009
Мелкие привычки
Я тут думала о мелких привычках, которые приобрела с начала путешествия, — например, чистить зубы каждое утро, сидя на крыше каюты; пакет леденцов или орешков, который я ставлю за собой, когда работаю на компьютере; спать в спасательном жилете, с ножом в кармане и налобником на шее. Последнее может показаться несколько некомфортным, но я лучше всего сплю, если знаю, что могу при необходимости оказаться в рубке буквально за несколько секунд.
31.10.2009
Летя вперед
Жизнь на борт у корабля довольно простая, ее заполняют всякие мелкие дела. Поесть, поговорить со всеми домашними, отметить нашу позицию на карте, чтобы понять, сколько мы проходим за день, послушать музыку, постоять под обвесом мостика, наблюдая, как садится солнце.

3.11.2009
Связь
Для всех, кого интересует, как я держу связь с остальным миром, объясню, какое коммуникационное оборудование установлено на яхте. Во-первых, большое спасибо Satcom Global — ребятам, которые предоставили мне спутниковую установку. У меня здесь есть два спутниковых телефона. Большую часть времени связь просто прекрасная, и кажется, что ты находишься в соседней комнате от человека, с которым говоришь, а вовсе не в середине океана. Кроме того, у меня тут есть интернет, тоже через спутник. С его помощью я мог у постить картинки, видео и записи в свой журнал, а также отправлять сообщения по электронной почте. Правда, это довольно дорого, так что целыми днями сидеть в сети я не могу. Еще у меня есть радио и устройство отслеживания, которое постоянно посылает сигнал о моем месте расположения — на случай непредвиденной ситуации.
17.11.2009
30 дней в море и компания
Сегодня у меня тут появилась компания. Позвольте представить вам Глупыша. Он — маленькая коричневая морская птичка, которая приземлилась на корму яхты. Свое имя получил за опасную любовь к ветрогенератору и забавным попыткам приземлиться на его гибкие лопасти. В общем, Глупыш сидит тут уже три часа и, кажется, чувствует себя довольно комфортно. В это сложно поверить, но завтра будет уже 30 дней, как мы вышли в море. Один месяц прошел, осталось еще семь! Хотя меня не оставляет чувство, будто я покинула Сидней только вчера, нужно признать, что я у же месяц не видела живого человека. Сегодня открыла новый пакет с едой. Думаю с делать на ужин пасту. Интересно, Глупыш любит пасту?

13.12.2009
Удачлива, но одинока
Впервые за две недели я видела хотя бы что-то, созданное руками человека (не считая яхты, конечно). Это был небольшой кусок белого пластика, который проплыл мимо этим утром. Не особенно волнующе, зато заставило меня задуматься о том, что я нахожусь черт знает где, в середине пустоты.

26.12.2009
«Неистовые 50-е»
Рождество было очень волнительным — не только по объективным причинам (подарки и праздничный ужин!), но и потому, что мы вошли в «неистовые 50-е» и теперь остается меньше 2 тыс. морских миль до мыса Горн. Многие заметили, что я праздновала Рождество днем раньше (ведь мы находимс я в другом часовом поясе), но я для себя решила, что куда приятнее отметить его одновременно со всеми дома, чем по актуальному времени, днем позже, и совершенно одной! Я провела праздничный день довольно лениво, звонила домой, ела любимые вкусности и даже открыла подарки, которые были заботливо припрятаны на яхте до поры до времени. Конечно, все они доставили мне куда большее удовольствие, чем если бы я получила их дома.
5.01.2010
Холодно!
Хорошие новости: ветер не такой сильный, как ожидалось. Однако он все-таки есть, и очень холодный! В каюте температура держится на уровне 4 градусов по Цельсию. Я пока что не замерзаю благодаря многочисленным слоям надетой на мне одежды, однако у меня сломался обогреватель! Он почему-то гонит холодный воздух вместо горячего. Думаю, я смогу его починить, но позже.

13.01.2010
Кидаем камни с мыса!
Ветер все такой же сильный, и Ella’s Pink Lady проходит последние 80 морских миль до мыса Горн со скоростью 35 узлов. Думаю, уже завтра утром мы обогнем этот легендарный мыс! Скрещиваю пальцы, чтобы облака немного разошлись и я хоть что-то смогла разглядеть. В Пунта-Аренас (Чили) уже прилетели папа с мамой. Сегодня они отправятся мне навстречу и будут летать вокруг на самолете. Мы сможем пообщаться по радио. А еще, говорят, аргентинские и чилийские корабли тоже собираются покрутитьс я вокруг, чтобы нас поприветствовать. Прошел уже целый месяц с тех пор, как я последний раз видела другой корабль, и почти три месяца с тех пор, как видела человека, так что я очень взволнована! Столько гостей сразу! Сегодня я особенно тщательно причесывалась с утра (что, впрочем, совершенно бесполезно при таком ветре!).
                                                                 Перевела Мария Пузенкова. Газета F5

Сайт Джессики Ватсон: jessicawatson.com.au

Блог: youngestround.blogspot.com
Материал взят отсюда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий