четверг, 14 января 2010 г.

Всемирный день "Beatles".


Начиная с 2001 года, по решению ЮНЕСКО день 16 января отмечается ежегодно как Всемирный день "Битлз". Поклонники поп-музыки в различных странах мира могут порадоваться за любимую группу и поздравить друзей и близких с Днем лучшей группы ушедшего 20 века, великолепной и легендарной, навечно вошедшей в летопись современной музыки ливерпульской четверки.

О легендарном ансамбле написано столько, что на этот счет едва ли можно сделать серьезное дополнение к известному. Группа "Beatles" образовалась в Ливерпуле, Великобритания, в 1959 году. Исходный состав: Пол Маккартни (бас-гитара, гитара, вокал), Джон Леннон (гитара, вокал), Джордж Харрисон (гитара, вокал), Стюарт Сатклифф (бас-гитара), Пит Бест (ударные). Прямые наследники американского рок-н-ролла 50-х "Битлз" поначалу почти не были известны за пределами родного Ливерпуля. Образно выражаясь, их "выручила" Германия, куда они уехали в 1960 году. В одном из гамбургских клубов "Beatles" стали работать по 8-10 часов в сутки за весьма скромную плату. Позже пока на них не обратил внимание очень известный тогда английский рок-н-ролльщик Тони Шеридан. В итоге "Битлз" стали его аккомпаниаторами и записали студийный альбом "Тони Шеридан и Битлз", с которого, по понятным причинам относительно авторских прав Шеридана, не принято начинать битловскую дискографию.


Короче говоря, Шеридан вытащил "Beatles" на международную шоу-орбиту, и с 1961 года их дела пошли самостоятельным образом. Осенью этого же года "Битлз" заинтересовался владелец магазина грампластинок Брайен Эпштейн, который с тех пор и на долгие годы стал менеджером и просто другом и помощником великой четверки. В декабре "Beatles" претерпели коренные изменения в составе: ушел Сатклифф, и они стали тем, чем им и положено было стать - квартетом. Маккартни окончательно переключился на бас-гитару, а Эпштейн занялся поисками записывающей компании. Поначалу он наведался в "Decca", но там ему отказали, а согласие дала тогда малоизвестная компания "Parlophone". Впрочем, глава "Парлофона" Джордж Мартин поставил условие: сменить барабанщика Пита Беста. Фаны "Beatles", услыхав об этом, были очень недовольны, но решение было принято, и в документах рок-истории оказалось вписано имя Ринго Старра (Ричард Старки).

Первый авторский сингл "Beatles" под названием "Love me do" был записан на "Парлофоне" в декабре 1962-го, а дебютный альбом - в начале 1963 года. Диск включал в себя сразу три международных хита, и к 1964 году битломания охватила весь земной шар, а группа всех времен и народов начала восхождение к вершине популярности, доселе непокоренной. В 1964 году "Beatles" снялись в кинофильме "Вечер трудного дня", музыку к которому написали сами. Активно работал авторский дуэт Леннон - Маккартни, и за год коллектив, как правило, имел музыкального материала минимум на два альбома. В это же время сформировался характерный, мгновенно узнаваемый "фирменный" битловский саунд.

1965 и 1966 годы характеризовали собой тягу "Beatles" к концептуальным текстам, а мелодика песен ансамбля достигла тогда же подлинного совершенства, и все начали понимать, что это от Бога. На концертах группы в те годы творилось нечто невообразимое: это была настоящая истерия восторга, исступление экстаза с обмороками поклонниц и давкой у стадионов и концертных залов, принимавших новых идолов.
 

Вскоре "Beatles" снялись в фильме - "Волшебное, таинственное путешествие" (1967). Затем последовали два месяца перерыва, после которых был записан еще один шедевр ансамбля - двойной "белый" альбом "Beatles". Последним значительным произведением оказался альбом 1969 года "Abbey Road", названный так в честь лондонской улицы, на которой разместились многие ведущие английские студии. В эту же пору личные разногласия между участниками великого квартета достигли своего апогея (особенно между Ленноном и Маккартни) и в начале 1970 года "Beatles" официально объявили о распаде. Каждый из бывших участников легендарной четверки сделал впоследствии сольную карьеру. 
Подробнее о группе "Битлз" можно почитатьт здесь.

1 комментарий:

  1. Отличный пост. Послушала, понаслаждалась, снова и снова бы слушала

    ОтветитьУдалить